И город в обличье ином засверкал

  • К вершине XIX и подножию XX столетия. Часть 1

    ТираспольВторая половина XIX века для Тираспольского уезда была характерна тем, что продолжало расти городское население. Если в 1842 году купечество и мещанство составляли здесь 20,45 процента, то в 1854 – уже 21,34 процента, а в 1858 году – 27,71 процента. То есть с 1842 по 1858 год процент горожан в Тираспольском уезде вырос на 7,26 процента и достиг почти трети всего населения.

  • К вершине XIX и подножию XX столетия. Часть 2

    ТираспольГороду принадлежало в 50-х годах XIX века 14612 десятин земли, причем под усадьбами и выгоном было 3671 десятина, под пахотными и сенокосными полями – 10576 десятин и неудобной земли – 365 десятин. Городская земля расстилалась обширною низменною равниною, перерезанной редкими балками с незначительными крутизнами. Почва земли на возвышенных местах песчано-глинистая и песчано-известковая, а на низменных местах покрыта толстым слоем чернозема.

  • К вершине XIX и подножию XX столетия. Часть 3

    ТираспольНациональный состав жителей Тираспольского уезда в 1859 году выглядел следующим образом: великорусы – 5890 человек, малорусы – 36880, поляки – 650, болгары – 4360, молдаване – 27720, греки – 50, немцы – 8550, евреи – 1400, без учета городских жителей. В это время великорусы в Тираспольском уезде (без учета городов) в основном проживали (по данным «Списков населенных мест Российской империи, составленных и издаваемых центральным статистическим комитетом МВД Херсонской губернии», изданных в Санкт-Петербурге в 1868 году) в Слободзее, Демидовке, Анатолиевке, Катериновке, Атосиевском, Григорьевке, Александровке, Каламатине, Самойловке, Большом Плоском, Россиянке, Курпиновке, Глубокояре, Майорском, Антоновке и Андрушино.

  • К вершине XIX и подножию XX столетия. Часть 4

    ТираспольНа 1 января 1885 года в Тираспольском уезде числилось 73186 жителей мужского и 70751 женского пола, то есть всего – 143937 человек. На 1 января 1900 года в уезде проживало уже 202999 человек, прирост населения за год составлял 4565 человек. На начало 1909 года в Тираспольском уезде уже проживало 242434 человека. Правда, в 1905 году в Тираспольский уезд была перечислена часть территории Одесского уезда с населением в 2931 душу.

  • Двуперстием путь осеня... Часть 1

    ТираспольБыл в России XVII века протопоп Аввакум, который принял мученическую смерть, отстаивая возможность придерживаться права принадлежать старой, истинной, как он считал, вере, отличающейся по ряду канонов от новой, никонианской церкви.

  • Двуперстием путь осеня... Часть 2

    ТираспольЖелезная воля митрополита сказывалась на указах Императора и его администрации на местах. 21 ноября 1840 года министр государственных имуществ по высочайшему повелению Государя Императора предписал всем губернаторам наблюдать за неупотреблением старообрядцами в селениях колокольного звона. За нарушение предписания колокола передавались в православные и единоверческие церкви.

  • Двуперстием путь осеня... Часть 3

    ТираспольЗа пять лет до описываемых событий в семье Епифановых верховодил брат Клима – Григорий. После его смерти остался его сын Иван, который в 17 лет женился на 20-летней Елизавете, и у них родился сын Петр. Другому его брату, Карпу, было 40 лет, и жена его, Авдотья, родила трех дочерей: Анну, Марью и Наталью и сына Ивана. Все братья Епифановы имели свое дело, свой капитал и были материально независимы, тем не менее, поддерживали друг друга.

  • Двуперстием путь осеня... Часть 4

    ТираспольСкрываться от посторонних у староверов были все основания. В 50-х годах прошлого века в Тираспольском уезде прокатилась целая волна репрессивных мер с целью обратить их в никонианскую веру. За старообрядцами было установлено наблюдение и заведено в 1856 году секретное дело №32

  • Двуперстием путь осеня... Часть 5

    ТираспольЕпифановы и Сороковы вместе с еще одной старообрядческой семьей Анисима Лапина решили организовать тайный молитвенный дом. Согласился устроить его у себя тираспольский мещанин Корней Денисович Попов, который имел собственный дом и просторный двор длиной 20 и шириной 10 саженей по Часовенной улице. Попов с помощью своих единоверцев пристроил к амбару, стоящему в другом углу двора, просторную комнату под камышевою крышею рядом с земляным погребом и дощатым сараем.

  • Двуперстием путь осеня... Часть 6

    ТираспольПопов, получив назад дом, стал хлопотать и об амнистии, а его жена Дарья Семеновна о возвращении икон, книг, лампад и прочего имущества, перед бывшим в 1861 году Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, генерал-адъютантом и кавалером графом Александром Григорьевичем Строгановым.

  • Двуперстием путь осеня... Часть 7

    ТираспольОткрыл собрание благочинный Иоанн Анфинников, пытаясь убедить их, перейти в православие, как единственно верное учение. По собравшимся прошел тихий ропот, а потом старейшина староверов И.С. Поляков крикнул грубо благочинному: «Пасите свою паству, которую имеете, чтобы не ели по средам и пятницам скоромного, а чтобы изображали крестное знамение, клали земные поклоны, а нас не троньте!»

  • Двуперстием путь осеня... Часть 8

    ТираспольОбодренные царским Указом, тираспольские старообрядцы весной 1907 г. возбудили перед Херсонским губернским присутствием ходатайство и 8 июня того же года зарегистрировали общину храма Покрова Пресвятой Богородицы. Как раньше сыпались один за другим запреты, так теперь пошли милости. Первыми на юге России тираспольские старообрядцы получили разрешение на открытие приходского училища. Первым его заведующим стал Илларион Семенович Сороков, из тех самых Сороковых, которым так трудно пришлось в 60-х годах прошлого века.