И город в обличье ином засверкал

  • Двуперстием путь осеня... Часть 9

    ТираспольМина Ананьевич Чернов долгое время состоял гласным городской управы, и старообрядческая община была ему многим обязана. Благодаря его ходатайствам, не только появилось начальное училище, но и городская управа отвела земли под строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы и отдала земли (50 десятин пахотной земли) на 10 лет для извлечения средств на нужды храма.

  • Двуперстием путь осеня... Часть 10

    ТираспольТоржественно и многолюдно 30 апреля 1914 года проходил праздник Преполовения Пятидесятницы – воспоминание явления Креста Господня в Иерусалиме. В большом храме Покрова Пресвятой Богородицы провел службу иерей П.К. Труханов, после чего был с прихожанами совершен торжественный крестный ход в степь. Крестный ход прошел торжественно и величаво через весь город в ясный солнечный день при ослепительно голубом весеннем небе.

  • На весах Фемиды. Часть 1

    ТираспольВысочайшим указом от 14 ноября 1809 года в Тирасполе был учрежден временный уездный суд, просуществовавший вплоть до реформы 1816 года, упразднившей эти органы. Однако на запрос Правительствующего Сената херсонский губернский прокурор донес, «что существовавший в Тирасполе временный уездный суд (...) при упразднении того суда осталось в оном нерешенных 231 дело, из коих настоящим уездным судом решено 165, а затем остается в нерешении 66, да сверх того настоящего уездного суда имеет нерешенных 240 дел...»

  • На весах Фемиды. Часть 2

    ТираспольПисьмо графа Ланжерона возымело свое действие. Временный уездный суд в Тирасполе был восстановлен, но... желаемого результата он не дал. Количество дел не только не уменьшилось, но, наоборот, их скапливалось все больше, и они годами не имели своего разрешения.

  • На весах Фемиды. Часть 3

    ТираспольОднако даже императорский указ не все из указанных в нем спешили выполнять, понимая, что работы непочатый край. Казачий сотник Азенков на посылаемые ему повестки отвечал молчанием и в суд не являлся, а по Высочайшему указу для открытия временного присутствия должны были явиться все заседатели.

  • На весах Фемиды. Часть 4

    ТираспольВ декабре 1833 года опять появилась жалоба Федосея Толмачева на имя графа Воронцова. Он писал, что по болезни был освобожден в 1831 году от должности старшим доктором Тираспольского военного госпиталя статским советником Стабеусом и ординатором того же учреждения лекарем Чикаревским.

  • На весах Фемиды. Часть 5

    ТираспольИнтересно отметить, что уже с 1835 года в числе дворянских заседателей Тираспольского окружного суда мы находим дедушку по материнской линии академика Зелинского – титулярного советника Петра Федоровича Храбро-Василевского.

  • На весах Фемиды. Часть 6

    ТираспольВ земском суде исправлял должность исправника поручик Константин Никитович Соколов; непременным секретарем был Савелий Марьянович Капишевский, секретарем – Иван Михайлович Романи; корчемным заседателем – коллежский секретарь Николай Андреевич Уткин.

  • На весах Фемиды. Часть 7

    ТираспольТак в государстве совершалось фискальство. А далее уже работала сыскная машина. Из того же рапорта мы узнаем, что у Мошкевичей были еще два брата – тоже студенты Крыжановские, обучавшиеся в Новороссийском университете.

  • На весах Фемиды. Часть 8

    Тирасполь26 февраля 1878 года из Санкт-Петербурга пришло еще одно послание о том, что отпала и надобность в наблюдении, «с кем именно из столичных жителей будет вести переписку (...) Андрей Желябов».Дальнейшая судьба Желябова известна. Он был казнен 3 апреля 1881 г. в Петербурге за организацию покушения на Александра II.

  • На весах Фемиды. Часть 9

    ТираспольТюремным замком (тюрьмой) в 1901 году заведовал титулярный советник Ипполит Иосифович Кривенко-Яновский. Но через десятилетие произошла смена, начальником тюрьмы стал Вадим Григорьевич Артамонов, а Т.В. Якимович ушел в отставку, и его место занял сначала подполковник Сухоруков, а потом, после 1906 года, коллежский секретарь Михаил Демьянович Белостоцкий.

  • На весах Фемиды. Часть 10

    ТираспольСудебным приставом в Тирасполе был надворный советник Григорий Карлович Туржанский.Прокурорский надзор уезда осуществлял прокурор Одесского окружного суда коллежский советник Александр Васильевич Харитоновский.