Армейские будни предвоенного уездного города. Часть 1

И город в обличье ином засверкал

ТираспольКроме житомирцев и астраханцев в Тирасполе в начале XX века квартировали 2-й и 5-й моторно-понтонные батальоны, 5-ые батареи 14 и 15 артиллерийских бригад, а начальником Тираспольского гарнизона был генерал-майор А.А. Красовский.

Размещались в городе и 13, 14, 15, 34-й артиллерийские парки, тираспольская конвойная команда, продовольственный военный магазин на территории крепости, военный госпиталь и церковь Андрея Первозванного, расположенная там же, также относилась к военному ведомству.

Уже во время войны в городе, взамен ушедших Житомирского и драгунского полков, был размещен 42-й пехотный запасной полк, 19-й полевой запасной госпиталь (весна 1917 г.), 390-й полевой запасной госпиталь (весна 1917 г.) 4-й армии, 4-й стрелковый дивизион.

Кроме этого, в Тирасполе размещалось управление уездного воинского начальника, считавшегося также комендантом города. Его обязанности в 1910-х годах исполнял подполковник Митрофан Федорович Козловский, живший по улице Ремесленная в доме Сорокопудова. Делопроизводителем при управлении состоял надворный советник Тимофей Иванович Литвиненко.

Хроника предвоенной жизни была типичной для города, в котором сосредоточились значительные для него вооруженные силы: драгуны, пехотинцы, артиллеристы, понтонеры. Маневры, подвижные сборы, новые назначения и производство в очередные чины, состязания заполняли жизнь уездного Тирасполя.

14 февраля 1913 года прибыл в Тирасполь новый командир 56-го пехотного Житомирского Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича полка полковник Архипов. А в мае полковник того же полка Тулубьев награжден был орденом святой Анны 2-й степени.

Начало расширяться уездное управление воинского начальника, располагавшееся в зданиях М.А. Петровой за плату в 1650 рублей в год с ее отоплением и освещением. В связи с этим городская управа сделала официальное заявление о том, что подыскивает здания для расквартирования канцелярии воинского начальника, помещения для занятий писарских учеников, цейхгауза для четырех рот государственного ополчения и 4 процентов запаса, казарменного помещения для нижних чинов управления воинского начальника, столовой, кухни и пекарни для конвойной команды.

Хозяйственный комитет Тираспольского местного лазарета объявил торги на 12 часов 2 июля в помещении лазарета для лиц, желающих принять на себя поставку бакалейных продуктов, овса, керосина, белого и серого хлеба на сумму около 10 тысяч рублей. Торги проходили под руководством председателя хозяйственного комитета старшего врача местного лазарета статского советника Антоконенко и заведующего хозяйством подполковника Милеанта.

Городская управа отправила своего члена М.Т. Кирилюка в Херсон согласовывать вопросы о квартирной повинности.

В лагерях 15-й артиллерийской бригады стало многолюдно: она вступила в подвижной сбор. Херсонская губернская земская управа в связи с этим прислала Тираспольской уездной земской управе копию маршрута бригады: Тирасполь – Страсбург – Мангам – Демынь – Одесса.

24 июня вольноопределяющийся 12-го Иловайского казачьего полка Василий Быкодоров, рядовые казаки Семен Когонов и Михаил Баранов на улице Тирасполя спасли жителя Ближнего хутора Тимофея Музыченко, который заехал купить лошадей на лимане у каменного моста. Купив лошадей, Музыченко по неопытности направил их к водосточной канаве, которая вела к Днестру. Лошадь, испугавшись, ударила передними ногами Музыченко по спине до того сильно, что тот потерял сознание. Музыченко начал тонуть, но подоспевшие казаки спасли незадачливого коневладельца.

Читать далее