Армейские будни предвоенного уездного города. Часть 2

И город в обличье ином засверкал

Тирасполь8 июля вступил в подвижной сбор 8-й Астраханский полк и направился в Бендеры, где он пробыл до 28 июля, а утром 29 выступил на маневры.

Правда, перед маневрами драгуны участвовали в скачках на тираспольском ипподроме военно-скакового общества. В программе первого дня состязаний участвовали ротмистры Муханов, Липпоман, корнеты Чинтулов, Люцидарский, Пославский. Лошади, на которых состязались драгуны, были заводов: Лендерга, графа Гральского, А.К. Панайотова, В.А. Гриневича, Ольшевского.

16 июня состоялись скачки, собрав на ипподроме многочисленную публику, заполнившую до отказа красиво разукрашенные трибуны. В первой скачке первый приз получил поручик 8-го гусарского Лубенского полка Лишин, который поначалу шел последним. Вторым пришел корнет 8-го Астраханского полка Корбут, но не зная, что надо было брать еще 6-й барьер, приза не получил.

В новом заезде 1-й приз достался корнету Сумарокову из 8-го Астраханского полка, а 2-м пришел поручик 15-й кавалерийской бригады Георгец. Третьим был поручик 8-го Астраханского полка Шел.

В гладкой скачке победителем вышел ротмистр 8-го Астраханского полка Липпоман, вторым был корнет этого же полка Аникеев, а третьим – штаб-ротмистр Ягелло из 8-го уланского Вознесенского полка.

В конце скачек состоялась джигитовка казаков, вызвавшая бурные аплодисменты на трибунах.

Как видно, скачки на Тираспольском ипподроме привлекали большое количество участников из разных городов и воинских частей.

8 июля отбыл в общий сбор в г. Бендеры начальник Тираспольского гарнизона генерал-майор Красовский, а его обязанности временно были возложены на заведующего парковым имуществом 14-й артиллерийской бригады полковника Кубаркина.

15 июля в местной газете «Днестровский край» было объявлено о том, что с 5 сентября по 2 октября состоится учебный сбор 2434 запасных чинов 56-го Житомирского полка, а с 5 сентября по 3 октября пройдет учебный сбор 197 нижних чинов 8-го мортирного артиллерийского дивизиона.

16 августа генерал-майор Красовский уехал в отпуск, оставив исполнять обязанности начальника Тираспольского гарнизона командира 8-го драгунского полка полковника Исарлова.

С 22 по 29 августа близ села Плоского и Малаешт производились учебные стрельбы артиллеристов боевыми снарядами.

В связи с выходом 31 августа 15-й артиллерийской бригады из Тираспольского лагеря в Одессу, командир бригады обратился в управу с просьбой предоставить подводы для перевозки тяжестей до с. Страсбурга.

В сентябре врач астраханцев Кутырев был произведен в коллежские советники. А 10 сентября из Тирасполя уехал курляндский губернский тюремный инспектор Г.И. Сухоруков, гостивший у своего отца полковника И. Сухорукова. А служба шла своим чередом. В октябре ротмистр Астраханского полка Берг был произведен в подполковники. Штабс-капитан Житомирского полка Болотов стал капитаном, а командир полка Архипов получил производство в генерал-майоры с увольнением от службы, с мундиром и пенсией. Новым командиром житомирцев стал полковник лейб-гвардии Волынского полка Офросимов, который начал служить в 1885 году в расположенном в Одесском округе 49 Брестском полку, окончив кадетский корпус, Павловское училище и курс стрелковой школы.

Кроме приятных сюрпризов были и неприятные. В 14-й артиллерийской бригаде и в 8-м драгунском Астраханском полку появился брюшной тиф, вскоре принявший характер эпидемии. По этому поводу городской голова Г.И. Ольшевский срочно убыл в Херсон на совет.

Читать далее