Двуперстием путь осеня... Часть 9

И город в обличье ином засверкал

ТираспольМина Ананьевич Чернов долгое время состоял гласным городской управы, и старообрядческая община была ему многим обязана. Благодаря его ходатайствам, не только появилось начальное училище, но и городская управа отвела земли под строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы и отдала земли (50 десятин пахотной земли) на 10 лет для извлечения средств на нужды храма.

В октябре 1913 года старообрядцы пышно отпраздновали свой храмовый праздник. Вот как по этому поводу восторгалась газета «Днестровский край»: «Во вторник, 1 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, местные старообрядцы большого храма (...) по христианскому обычаю праздновали свой храмовый праздник. На этот раз происходило великое церковное торжество старообрядцев, подобно которому еще никогда не было в Тирасполе». Праздник проводил избранный общиной священник отец Платон Труханов.

Накануне он с прихожанами совершил всенощную с крестным ходом.

А в день праздника провел литургию с водосвящением, по окончании которой прошел крестным ходом по улицам города вокруг церкви при большом стечении народа. Как писала местная газета: «Ясный солнечный день придавал торжеству особенно красивый вид. По окончании торжества был предложен обед богомольцам в ограде».

А несколькими месяцами раньше, 20 июля 1913 г., на заседании совета старообрядческой общины решался вопрос не только строительства нового училища, но и продажи выращенного на 50 десятинах земли урожая. Решено было пригласить наблюдать за молотьбой хлеба С.З. Полякову и А.И. Осипову. Совет решил и в будущие года, принадлежащие общине 50 десятин земли засевать, так как посев приносит от 20 до 50 рублей с десятины.

Через год в газете «Днестровский край» уже появилось официальное объявление: «Правление Тираспольской старообрядческой общины доводит до всеобщего сведения, что им продается от 50 десятин солома и полова, а также озимая пшеница – 935 пудов, жито – 470 пудов, ячмень – 1274 пуда, урожая сего 1914 года. За условиями обращаться к председателю совета М.А. Чернову». На общем собрании, состоявшемся в феврале 1914 г., где присутствовало около ста человек, председателем общего собрания был избран И.К. Поляков, первыми товарищами – М.А. Чернов, П.С. Желтиков, секретарями – Е.Е. Мельников и И.А. Лапин. Смету расходов на 1914 г. утвердили в сумме 20240 рублей и попросили Ф.К. Полякова остаться церковным старостой еще на один год.

Читать далее