Эскадроны летучих драгун. Часть 2

И город в обличье ином засверкал

ТираспольСкупые строки военного рапорта ярко иллюстрируют героизм астраханцев, которые, будучи даже контужены и ранены, оставались в конном строю, если еще могли держаться в седле.

После двенадцатичасового боя полк был отправлен на отдых, – правда, в живых осталось совсем немного.

Позднее, подводя итог боя, шеф полка писал Барклаю де Толли: «Кирасиры защищались с отличным мужеством. Неустрашимость их была столь сильна, что большая убыль людей и лошадей убитыми и ранеными не в состоянии была расстроить рядов».

В ознаменование заслуг кирасир в этой битве название Астраханского полка было запечатлено на стене храма Христа Спасителя, сооруженного в Москве в честь избавления от нашествия «двунадесяти языков». Это была высокая честь. Тем более, что ее удостоился совсем недавно созданный полк.

Полк был сформирован в соответствии с планом укрепления русской армии в связи с готовящейся французской агрессией. Высочайшим указом Александра I от 12 октября 1811 г. в местечке Усвяте Витебской губернии полк стал формировать генерал-майор Н.М. Бороздин 2-й. Полк был сформирован из офицеров и нижних чинов полков: кирасирских – лейб-гвардии Его Величества, лейб-гвардии Ее Величества и Екатеринославского; драгунских – Рижского, Казанского, Ямбургского, Нежинского, Псковского, Московского, Финляндского и Митавского; гусарских – Гродненского, Елисаветградского, Изюмского с дополнением рекрутами. Все эти разрозненные подразделения были сведены в пять эскадронов, и 20 ноября 1811 г. новому полку было пожаловано два простых штандарта.

В мае 1812 г. полк выступил в поход к месту дислокации – городу Волошин Виленской губернии, где вошел в состав 1-го резервного корпуса генерал-адъютанта Меллера-Закомельского. Позже полк ввели в состав корпуса генерал-лейтенанта Багговута. Боевое крещение астраханцы получили во время тяжелых оборонительных боев в районе Полоцка.

С боями полк дошел до села Псарево, откуда после пополнения был отправлен к селению Бородино.

После Бородинской битвы, при отступлении Наполеона из Москвы, полк участвовал в боях под Тарутино, у Малоярославца, Смолян, Полоцка.

В награду за боевые подвиги 1812 года полку было пожаловано Государем Императором одиннадцать серебряных георгиевских труб с надписью: «Астраханскому кирасирскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году».

Когда в следующем, 1813 году, наши войска стали гнать французов за границу, полк участвовал в этих действиях в составе 1-й кирасирской дивизии в 3-й колонне генерала Милорадовича. Астраханцы сражались близ Кульмы, а 17 и 18 августа полк в составе дивизии стремительными атаками несколько раз опрокидывал неприятеля, за что получил от прусского короля золотой крест, несколько серебряных медалей. Командиру полка В.Н. Каратаеву было присвоено звание генерал-майора.

В 1814 г. астраханцы участвовали во всех основных сражениях русских войск: при Бауцене, Майсене, Лейпциге, Лябрюселе, Баре, Троа, Фершампенуазе и при взятии Парижа. За умелые действия по руководству полком и храбрость в сражении под Лейпцигом новый командир полка был произведен в генерал-майоры.

В сентябре 1815 г. полк возвращается в Россию под руководством нового командира – полковника Федора Васильевича Громова и квартирует в Киевской губернии, Дмитрове, Севске, Орловской и Полтавской губерниях. В 1828 г. астраханцы вошли в состав 2-й кирасирской поселенной дивизии 2-го резервного кавалерийского корпуса.

Читать далее