Эскадроны летучих драгун. Часть 3

И город в обличье ином засверкал

Тирасполь17 мая 1831 г. полк участвовал в литовском походе с целью наведения там порядка. В марте 1835 г. на пополнение прибыли резервные эскадроны драгунских полков – Каргопольского и Рижского.

В Крымскую войну полк был выдвинут к Николаеву, но в боевых действиях непосредственного участия не принимал.

В 1860 г. указом Императора от 14 мая все восемь кадровых кирасирских полков России были упразднены. Поэтому 1 июля этого же года оставшийся взвод Астраханского кирасирского полка под командой поручика Чихачева выступил из города Александрия Херсонской губернии и 30 июля присоединился в Курске к Новоархангельскому драгунскому полку. Так появился Астраханский драгунский полк Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича-старшего.

В 1863 г. драгуны приняли участие в польском походе, а по возвращении были расквартированы в посаде Новая Прага Херсонской губернии. Приказом Государя Императора от 25 марта 1864 г. полк получил название 8-го драгунского Астраханского.

В 1875 году астраханцев перевели в Бельцы, но простояли они там недолго. 12 апреля 1877 г. Александр II издал манифест об объявлении войны Оттоманской империи, 29 марта 1877 г. полк выступил в поход.

29 апреля драгун уже встречала в Бухаресте румынская княгиня Елисавета. 7-го мая неподалеку от турецкой крепости Никополь на Дунае полк вошел в непосредственное соприкосновение с неприятелем.

С 28 июня по 3-е июля астраханцы в составе передового отряда преодолели Ханикийский проход считавшийся непроходимым.

3 июля, около восьми часов утра, близ села Уфлани произошел бой с турками. Стояла сильная жара, солнце слепило глаза, противник открыл ураганный огонь, но драгуны, которые спешились и залегли, двинулись в атаку по первому зову горна трубача Антоненко. Вел их майор Свенцицкий, сбросивший из-за жары мундир и оставшийся в красной шелковой рубахе. Турки вынуждены были отступить под напором драгун.

Потом были стремительные броски и взятие Тырнова. 12 июля полк разрушил железную дорогу и захватил станцию Карабунар. Астраханцам достались большие трофеи, отряд армии Сулейман-паши еле ушел от полного разгрома.

25-го июля, около 11 часов утра, полк вновь преодолел Ханикийский проход и 27-го, около трех часов дня, прибыл в город Тырнов.

4-го и 5-го января 1878 г. драгуны нанесли сокрушительное поражение противостоящим войскам турок под Карагачем. Боевые действия астраханцы закончили 9-го января 1878 г. взятием города Мастафа-паши, где их встретила весть о мире.

За участие в русско-турецкой войне, положившей начало освобождению балканских народов от османского ига, полк получил Георгиевский штандарт с надписью: «За двухкратный переход через Балканы в 1877 году» и 166 знаков военного ордена.

Вернувшись в Россию, полк квартировал в Измаиле.

13 июля 1882 г. полк получил наименование 22-го драгунского Астраханского.

Во время учений 1890 г. в районе Дубоссар, пришла депеша – «идти на новые квартиры в Тирасполь», где полк получил постоянную прописку.

19-го октября 1898 г. на празднование столетнего юбилея полка прибыл великий князь Николай Николаевич, ставший после смерти своего отца шефом полка. Он вручил драгунам новый Георгиевский штандарт, который освятил полковой священник отец Иоанн Анохин.

Читать далее