Эскадроны летучих драгун. Часть 4

И город в обличье ином засверкал

ТираспольС началом русско-японской войны многие офицеры полка отбыли на Дальний Восток в действующую армию. А в следующем году оставшиеся драгуны были направлены в Одессу для поддержания порядка. Командир полка генерал Карангозов сам прибыл на корабль «Георгий Победоносец», и после его речи команда согласилась принять присягу на верность Царю и Отечеству. К.А. Карангозов вскоре был назначен временным генерал-губернатором Одессы. Ему удалось навести порядок в городе.

В августе 1907 г. офицерам полка были пожалованы за прошлые заслуги двойные петлицы на воротнике мундира, а на погоны – вензель покойного шефа полка Николая Николаевича-старшего. В декабре этого же года полк был переименован в 8-й драгунский Астраханский Великого князя, а летом 1908 г. полку, как бывшему кирасирскому, был пожалован кирасирский темно-зеленый колет и возвращен желтый цвет к мундирному прикладу. Полк квартировал в Тирасполе и с началом Первой мировой войны участвовал в боевых действиях русской армии.

А теперь вернемся к событиям 1913 года. 8 октября на Бородинском поле в Тирасполе выстроились астраханцы под руководством командира полка полковника Исарлова. Присутствовали командир 1-го эскадрона ротмистр Байрактаров, начальник учебной команды штаб-ротмистр граф Грабовский. Полковой священник освятил открытие памятника полку, сооруженного на средства офицеров Астраханского полка в память об его участии в Бородинском сражении. На памятнике с лицевой стороны была надпись: «Благодарные внуки-астраханцы дедам своим кирасирам-героям Бородина 26-го августа 1812 года. Поставлен 1912 года». И с обратной стороны памятника была еще одна надпись: «В день сражения 26-го августа 1812 года в полку состояло: генералов, штаб-офицеров, обер-офицеров, унтер-офицеров, музыкантов и рядовых – 563 человека; убыло в сражении из строя – 468 человек. Всего осталось после сражения – 95 человек».

Читать далее