...и будет помнить вся Россия... Часть 1

И город в обличье ином засверкал

ТираспольВ конце апреля 1912 года квартировавший в Тирасполе 56-й Житомирский пехотный полк был погружен в вагоны и отправился в Одессу, а оттуда 30 числа в 10 часов утра на транспортном пароходе «Кронштадт» и минном заградителе «Прут» отбыл в Ливадию на празднование столетнего юбилея полка. 3 мая командир полка полковник Попов, произведенный за день до этого в генерал-майоры, издал приказ: «Сегодня полку в Ореанде состоялся парад в Высочайшем Его Императорского Величества присутствии, освящение и передача полку нового Георгиевского знамени. (...) Житомирцы! Помните навсегда этот день, передайте воспоминания о нем потомкам вашим из рода в род. Сто лет существовал полк, за этот век стяжал себе мировую боевую славу, награжден почти всеми боевыми отличиями».

На празднование юбилея полка прибыл не только Император с наследником Алексеем, но и многие члены его двора, шеф полка великий князь Николай Николаевич и другие высокопоставленные лица Здесь же была открыта копия памятника «Славы» полка. Праздник открытия закончился фейерверком и балом в офицерском собрании.

Сам памятник «Славы» житомирцев был открыт 6 ноября, в день рождения шефа полка, в Тирасполе на Бородинском поле, где размещались казармы пехотинцев. Вот как описывал открытие памятника (воздвигнутого на пожертвования нижних чинов, офицеров и жителей города) священник полка А. Илларионов: «6 ноября весь полк построился покоем открытым фасом к памятнику, украшенному зеленью и закрытому пеленой в виде национального флага. Командовал парадом Тулубьев, а принимал его командующий полком генерал-майор Попов. По окончании литургии, в полковой церкви священник с крестным ходом, с особо чтимыми в полку образами, под звуки гимна «Коль Славен», прибыл к памятнику и начал молебен. В конце молебна завеса с памятника спала, и священник окропил его со всех сторон святой водой. Провозглашены были многолетия полковым священником и окроплены полковое знамя и фронт полка. (...) Полк прошел церемониальным маршем мимо памятника. Решено впредь во все высокоторжественные дни парады полку будут производиться перед памятником «Славы»; с этого же момента к памятнику, по приказу, наряжается дневальный».

Где же стяжал высшую воинскую славу тираспольский полк? Прежде всего в главной битве Отечественной войны 1812 года – Бородинской и событиях того периода. Именно об этом периоде русской истории М.Ю. Лермонтов пророчески сказал: «И будет помнить вся Россия про день Бородина!»

Полк был создан в Москве 29 октября 1811 г. из двух рот Углицкого пехотного, рот Архангелогородского и 1-й роты Казанского гарнизонных полков. Получив название Тарнопольского пехотного, он был зачислен в 27-ю пехотную дивизию второй бригады армии князя Багратиона. Первым шефом стал переведенный из лейб-гвардии Измайловского полка полковник А.А. Титов, а командиром – подполковник Алексеев.

Первое боевое крещение полк получил 2-го августа 1812 года под городом Красным. В составе дивизии, возглавляемой генералом Неверовским, он успешно противостоял корпусу французской кавалерии под командой генерала Мюрата. Наши солдаты блистательно отбили около 30 атак французской конницы и вынудили противника отступить. Князь Багратион писал, донося Александру I о подвиге дивизии: «Нельзя довольно похвалить храбрости и твердости, с какою дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя».

Читать далее