...и будет помнить вся Россия... Часть 2

И город в обличье ином засверкал

ТираспольВ начале августа полк вел тяжелые оборонительные бои по защите Смоленска. Сражение не прекращалось в течение трех дней. И только после того, как город был превращен в груду развалин, в ночь с 5-го на 6-е отступил, оставив около 40 человек убитыми и более 150 ранеными.

Передышка длилась недолго. Уже 24 августа полк участвует в обороне знаменитого Шевардинского редута накануне Бородинского сражения. Редут неоднократно переходил из рук в руки, земля была усеяна трупами русских и французских солдат, но полк устоял. Особую доблесть, как было отмечено в официальных документах, проявил шеф полка полковник Титов, который в критический момент сам поднял солдат в атаку и пришел на выручку отступающим егерям. Стремительной штыковой атакой полк прогнал неприятеля с редута и захватил восемь орудий.

В ночь на 25-е августа после тяжелых боев полк совершил переброску на главную позицию левого фланга при селе Бородино.

В 4 часа утра 26 августа с первой рассветной дымкой житомирцы вступили в бой. Рассыпавшись цепью, заняли позицию впереди полков лейб-гвардии и удерживали ее до наступления темноты, несмотря на бесчисленные атаки превосходящих сил французов.

На Бородинском поле осталось 554 человека нижних чинов и 6 офицеров. Если учесть, что полк к тому времени состоял всего из двух батальонов, можно представить, какой ценой была добыта слава героев.

За храбрость при Бородинском сражении каждому солдату, оставшемуся в живых, было пожаловано по пять рублей серебром. Для того времени – очень щедрая награда.

Однако уже 17-го сентября изрядно поредевший полк дрался при Чирикове, а 22-го – при Чернухиной, разбил противостоящие подразделения французов, и сам потерял убитыми более 320 человек.

Полк отличился в битвах при Тарутино 6-го октября и при Малоярославце, где Наполеон потерял свои лучшие войска и почти всю итальянскую гвардию. Но и потери полка были значительны: погибло свыше 340 нижних чинов и один офицер. За храбрость живым вновь пожаловали по пять рублей серебром, но таких счастливцев оказалось немного. Ввиду больших потерь полк был отправлен в резервную армию князя Лобанова-Ростовского для нового формирования.

В следующем году переформированный полк принял участие в заграничном походе русских войск в составе 27-й пехотной дивизии корпуса генерала Сакена. 9-го августа полк вступил в бой с французами при городе Вунцлау, а 6 и 7 октября под Лейпцигом участвовал в знаменитой битве народов. Житомирцы стояли в первой линии наступления и вынесли всю его тяжесть на своих плечах. Когда неприятель не выдержал, полк погнал его штыковой атакой до Люцена. Лейпциг был взят русскими. Интересно, что войсками командовали здесь Наполеон и Александр I.

20-го декабря полк форсировал реку Рейн, разбив неприятельский редут и взяв в плен батарею французов. А в январе 1814 г. бои шли уже на территории Франции. 17 января полк участвовал в сражении под городом Бриен-Лешата, где войсками французов снова руководил Наполеон. И вновь победа русского оружия! В этом же году полк с боями вступил в Париж. Составитель «Краткой боевой хроники полка» капитан Шаматов писал: «Вступив новичком в славную русскую армию, наш полк в первый же год своего существования занял почетное место среди седых и закаленных в боях русских полков. Немногие тарнопольцы вернулись в Россию: полегли они костьми и на полях Франции. Три года войны, три года ужасных лишений и невзгод (...)».

Однако, в 1815 г. полк снова участвует во втором походе русской армии против Наполеона. В этом же году он получает наименование Житомирского. За военную кампанию удостаивается знака «За отличие в Отечественной войне 1812 года».

Читать далее