...и будет помнить вся Россия... Часть 3

И город в обличье ином засверкал

ТираспольДальнейшая боевая летопись полка так же насыщена событиями, как и жизнь России того периода. В 1831 г. житомирцы участвуют в Польском походе в 1833-1835 гг. Полк (называвшийся тогда Житомирским егерским) участвует в составе русского корпуса в заграничном турецком походе.

С 1840 по 1846 гг. житомирцы принимают участие в Кавказской войне, в составе 14-й пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса. В 1845 г. в составе Дагестанского отряда совершили поход в резиденцию Шамиля. За храбрость в боях с горцами полк был удостоен надписи на полковом знамени «За поход в Анди в июне 1845 года». В 1849 г. житомирцы были посланы в Трансильванию в составе 5-го пехотного корпуса генерал-адъютанта Лидерса.

Начало Восточной, или Крымской, войны полк встретил на левом берегу Дуная, где в октябре 1853 г. штурмовал крепость Исакчей, а 11-го марта 1854 г. переправился через Дунай на турецкий берег и блокировал крепость Силистрию. Отсюда житомирцев по весенней распутице отправили через Одессу в Севастополь. В Севастополе на Братском кладбище на стене храма было золотыми буквами выведено: «Житомирский пехотный полк с 20-го апреля по 27 августа 1855 г. потерял 2 047 человек (убитыми)». А внутри церкви на мраморной доске была надпись, извещающая об офицерах-героях полка, погибших при обороне Севастополя. Из четырех батальонов уцелел только один. За четыре месяца боев сменились три полковых командира. За героизм, проявленный при обороне Севастополя, полк был удостоен Георгиевского знамени.

В 1877-1878 годах житомирцы приняли участие в освободительной войне балканских народов против турецкого ига. Полк участвовал в переправе через Дунай у Зиминца, в героической обороне Шипки. В боях 12, 13, 14 августа, штурме 5-го сентября и бое 28 декабря.

Причем при последней битве полк во главе с командиром, полковником Баковым, проявил чудеса храбрости.

15 офицеров полка были удостоены ордена Святого Георгия и золотого оружия, а знаки отличия Военного Ордена получили 245 человек нижних чинов.

С 1869 г. полк квартировал в Одессе, с 1871 – в Херсоне, с 1873 по 1888 г. – в Бендерах, оттуда перебрался в Тирасполь, где обрел постоянную прописку.

Осталось сказать, что, кроме названных наград, полк получил «Серебряные трубы» за Трансильванский поход в 1849 г., знаки на шапки с надписью «За переправу через Дунай у Зимницы 15-го июня и за Шипку в 1877 году», а также знак «Гренадерский поход».

В 1878 г. полку, как одному из самых прославленных в России, было предоставлено право именоваться Его Императорского Высочества великого князя Николая Николаевича, который стал шефом полка.

В нашем веке полк принимал участие в русско-японской войне. О наступлении житомирцев в районе Сандепу в составе русской армии писал в воспоминаниях «Пятьдесят лет в строю» граф А.А. Игнатьев, отмечая их храбрость и мужество.

В июне 1906 г. житомирцы вернулись в Тирасполь, где им была устроена торжественная встреча.

В годы первой мировой войны полк участвовал в сражениях на Юго-Западном и Румынском фронтах а осенью 1914 г. вел бои южнее крепости Перемышль. В 1916 г. житомирцы участвовали в летнем наступлении в районе реки Стырь, в августе 1917 г. – на Фокшанском направлении. В 1918 г. полк был расформирован.

После долгих поисков, работая в Библиотеке имени В.И. Ленина в Москве, я нашел снимок памятника «Славы» житомирцев. Памятник представлял собой фигуру солдата, водружающего знамя на освобожденной земле. Солдатская фигура поднята на высокий камень. На передней его стороне изображен орел, как и на памятнике, стоящем на Бородинском поле, разрывающий неприятельское знамя.

В Тирасполе, кстати, есть Бородинская площадь, но считанные старожилы знают, почему она так называется. Получила свое название она в честь двух прославленных полков – героев Бородинского сражения: 56-го Житомирского и 8-го драгунского Астраханского.

Читать далее