К вершине XIX и подножию XX столетия. Часть 3

И город в обличье ином засверкал

ТираспольНациональный состав жителей Тираспольского уезда в 1859 году выглядел следующим образом: великорусы – 5890 человек, малорусы – 36880, поляки – 650, болгары – 4360, молдаване – 27720, греки – 50, немцы – 8550, евреи – 1400, без учета городских жителей. В это время великорусы в Тираспольском уезде (без учета городов) в основном проживали (по данным «Списков населенных мест Российской империи, составленных и издаваемых центральным статистическим комитетом МВД Херсонской губернии», изданных в Санкт-Петербурге в 1868 году) в Слободзее, Демидовке, Анатолиевке, Катериновке, Атосиевском, Григорьевке, Александровке, Каламатине, Самойловке, Большом Плоском, Россиянке, Курпиновке, Глубокояре, Майорском, Антоновке и Андрушино.

Поляки жили, в основном, в городах уезда и занимались государственной и частной службой, но встречались и в сельской местности в виде однодворцев с небольшими хуторами. Болгары продолжали жить в двух селениях: Катаржине и Парканах. Молдаване в Тираспольском уезде в 50-х годах XIX века жили в Суклее, Визирянове, Карагаше, Слободзее, Чобручах, Глинном, Коротном, Незавертайловке, Бугае, Парканах, Брашевановке, Курдиманове, Гориеве, Юрашеве, Веровке, Ташлыке, Малаештах, Буторах, Спее, Токмазее, Tee, Терновке, Шибке, Ленарской, Богуславке, Стояновке, Соше, Полезной, Ново-Петровском, Анастасьевке, Шептиредюре, Веселой, Самборском, Гятре, Гетманском, Мигаеве, Ириновке, Торосове, Армашевке, Лунге, Погребах, Кошнице, Перерытом, Дороцком, Гулянке, Маголе, Коржеве, Кучиерах, Муловатах, Рогах, Гоянах, Дойбанах, Дубовом, Катаржине, Васильевке, Кошарне, Захарьевке, Давыдовке, Гидериме, Марьяновке, Баделюгове, Бодевской, Бирносово, Малигонтове, Топоровке, Грекове.

Малорусы в уезде преимущественно занимались хлебопашеством. Очень много селений было смешанных – украинско-молдавских.

Немцы в уезде, как и в начале века, продолжали жить колониями – Кассельской, Гофнунгсвельдской, Глюкстальской, Нейдорфской, Бергдорфской. В Тираспольском уезде немецкие колонии были объединены в Глюксгальский округ.

318 населенных пунктов вместе с городами Тирасполь, Дубоссары, Григориополь и предместьем Карантин в Тираспольском уезде было указано согласно X ревизии.

Первая половина 60-х годов и последующие годы отличались возникновением в уезде новых поселений. Вот что писалось по этому поводу в IY томе книги «Тираспольский уезд. Статистико- экономическое описание уезда. Материалы для оценки земель Херсонской губернии», составленном статистическим отделением при Херсонской Губернской Земской Управе и вышедшем в Херсоне в 1889 году: «Хотя сравнительно с другими уездами рост населенных пунктов в Тираспольском уезде и не особенно велик (в уезде без городов прибавилось против X переписи 46,3 процента), но по изменению в составе жителей в населенных пунктах Тираспольский уезд должен стать чуть ли не выше всех других уездов губернии. (...) Новые поселения (мы исключаем городские дачи) возникли главным образом в 60-х годах, при том в первой их половине, когда по преимуществу устраивались новые десятинщицкие поселения, а бывшие помещичьи крестьяне переселялись в отведенные им наделы. В это время возникло около 55 процентов всех новых поселений. В 70-х годах появилось их 32 процента, а на 80-тые приходится только 13 процентов вновь образовавшихся поселений. Нужно, впрочем, заметить, что счет поселений в Тираспольском уезде условен; во многих местностях нельзя руководствоваться территориальным принципом, принимаемым нами при исчислении населенных пунктов, так как во многих местах по Кучургану и по Куяльникам (...) деревни и хутора непрерывно тянутся один за другим на несколько верст. В таких случаях нам приходилось отдельным поселением принимать то, которое местным населением принято считать отдельно. Наш счет поселений (без городских дач) очень сильно разнится от счета Центрального Статистического Комитета, по данным которого в Тираспольском уезде считается поселков самостоятельных 850 и смежных 114 (...)».

Уже по приведенным данным видно, как быстро развивался Тираспольский уезд в пореформенный период. Хотя авторы тома и приняли условно, что в уезде было 453 поселения в 1886 году (а не 850), но по их данным в 1859 году селений насчитывалось 315, рост их числа в комментариях не нуждается.

Читать далее