Как провожают пароходы. Часть 13

И город в обличье ином засверкал

ТираспольА стихия все не унималась. Во второй декаде июля над частью Тираспольского уезда пронеслась гроза с сильным ливнем, причем дождевыми потоками были повреждены посевы, затоплены дома и снесены мосты. Убытки достигли огромных размеров. В 20-х числах июля наводнение пошло на убыль, но нe надолго. Уже 23-24 июля уровень воды в реке снова начал подниматься. Среди населения, особенно прибрежного, началась паника. Как следствие, на тираспольском базаре, славившемся отличной сельскохозяйственной продукцией, большинство фруктов и овощей продавали гнилыми и вдвое дороже обычного. Но и это было не самым печальным последствием. В «Днестровском крае» находим заметку обозревателя газеты: «Уже несколько дней как уровень воды в Днестре значительно понизился. Сады и огороды уже освободились от воды, только на более низких местах еще стоит вода. Везде на местах бывших под водою, признаки опустошения, учиненного наводнением, растительность, которая покрыта водой, погибла, овощи – и следов не осталось. Виноград и фруктовые деревья тоже пострадали, особенно молодые. На многих молодых деревьях, главным образом сливах, листья пожелтели и опадают. Урожай на таких деревьях тоже значительно пострадал (...) Все части деревьев, кустов, пробывшие значительное время в воде, окончательно погибли. Год оказался крайне тяжелым».

17 декабря 1913 г., во вторник, жители Тирасполя прямо на городских улицах наблюдали редкое явление: с 4 до 7 утра на юго-восточном небосклоне вспыхивали частые и яркие зарницы. Старожилы обещали по этим приметам теплую зиму. И в самом деле, уже 3 февраля Днестр почти очистился ото льда. А в 1914 г. Днестр снова дал о себе знать, затопив крестьянские земли в селах Чобручи, Раскайцы и других. Погибло много огородных овощей, 85 десятин виноградных плантаций.

Но и сам Тирасполь тоже пострадал. В 1914 г. газета «Одесские новости» писала: «(...) Сильным разливом Днестра прервано сообщение с противоположным берегом. Затоплены в так называемом лимане (котловина у моста Покровской улицы) (...)»

В мирное время ущерб наносился хозяйствам, война же внесла свои коррективы. С тревогой «Днестровский край» писал в апреле 1915 г.: «Начался разлив Днестра. Всякий знает проказы последнего. Каждый год обязательно что-нибудь да натворит. Ну, хотя бы, зальет сады, огороды, попортит несколько прибрежных строений, проглотит немного человеческих жертв, уйдет в свои берега и успокоится. В этом же году, в дни грозных событий Днестр в особенности страшен. Страшен потому, что кроме своих обычных проказ – он грозит нам еще чем-то – заразой! Самый ужасный сюрприз. Поглотив немало трупов – он готовится выплюнуть все это на нашей стороне. А потому, нам следовало бы об этом серьезно подумать. Принять меры. В Тирасполе люди пьют воду из артезианского колодца. Не то в нашем уезде, в тех местностях, где протекает Днестр, крестьяне пользуются исключительно днестровской водой, следовало бы безусловно предупредить об этом деревенское население. Пока не поздно (...)»

В 1916 году стихия снова разгулялась и Днестр залил окрестные сады и огороды. Так своенравная река утверждала свои права на существование вольное и необузданное.

Читать далее