Как провожают пароходы. Часть 5

И город в обличье ином засверкал

ТираспольВокруг основного русла реки раскинулись многочисленные озера. Статисты XIX века насчитывали их в количестве 77 на территории, принадлежавшей Херсонской губернии. Рыба, которая водилась в те времена в Днестре, могла ублажить любого гурмана. Десятки, а то и более сотни сортов, в том числе и таких ценных пород, которые подавались на царский стол. В 1838 г. А. Вельтман в своем известном романе «Странник» писал: «А в Тирасполе (...) так сладка и нежна стерлядь днестровская (...) так велик, жирен и румян осетр, (...) так огромна белуга и зерниста икра свежепросоленная».

Река давала жизнь не только озерам, но и тем селениям, которые возникали на ее берегах, а в XVIII-XIX веках превратились в поселки и города. Большое количество грузов шло по Днестру из Могилева. В XVIII столетии он принадлежал валашскому господарю Могиле, от фамилии которого и получил свое название. По преданиям у него было три дочери, одна из которых вышла замуж за польского магната Потоцкого и в наследство получила Могилев. Но в XVIII столетии городом овладели турки, а в 1772 г. его отбил казак Самус.

Напротив Могилева выстроено было богатое местечко Атаки, принадлежавшее в XIX веке князю Кантакузену и населенное преимущественно евреями, которые открыли там два винокуренных завода.

Одним из самых красивых мест на левом бepeгу Днестра в ту пору считалась территория нынешней Каменки, где раскинулись владения князя Витгенштейна, его леса, сады и виноградники. Князь Петр Христианович Витгенштейн, граф Зей фон Берлебург, был выходцем из германского владетельного рода и родился в 1768 г. в Нежине. Стяжал военную славу во времена наполеоновских войн в Европе, а в 1823 г. ему российский Император пожаловал чин фельдмаршала. В ознаменование его трудов русское Правительство подарило ему большой и почти бесплодный участок земли при устье речки Каменка, где светлейший князь и решил провести остаток своих дней. Он умер в 1843 году, но за время, что князь провел на земле Каменки, этот участок преобразился неузнаваемо. Петр Христианович выписал из-за границы немцев, поселил их в Каменке на контрактных условиях, чтобы кроме земледелия они занимались и виноделием Зашумели лесные посадки, появился большой сад, табачные и шелковые плантации. Князь выстроил просторные погреба для хранения вина.

С немецкой точностью и аккуратностью были спланированы новые улицы, украшенные деревьями. Немцы, переехавшие сюда жить, завели свои сады и виноградники на крутой и каменистой горе, защищенной от холодных ветров.

Во второй половине XIX века виноградник, занимавший около 18 десятин, украшали лозы лучших европейских сортов. Погреб покойного князя ежегодно продавал по баснословно низким ценам первоклассного вина 2000 и более ведер. Столовое вино стоило два рубля ведро; рейнское – 3-4 рубля; рислинг – 6 рублей: бордо – 3-6 рублей: четырехлетнее бургундское – 7-10 рублей. По всей округе каменское вино считалось лучшим.

За Каменкой находилось, вниз по течению, старинное селение Рашков, расположенное в котловине. Здесь в прошлом веке было много лавок и торговых рядов, а на берегу находился склад леса. Самой известной достопримечательностью был построенный в 1786 году князем Андреем Криштофовичем костел вышиною с трехэтажное здание. Предания говорили, что в начале XVIII века Рашков принадлежал католическому князю Юрию Любомирскому.

Читать далее