Как провожают пароходы. Часть 6

И город в обличье ином засверкал

ТираспольСледующий город который обязан своим рождением Днестру – Дубоссары или, как его называли в прошлом веке, Новые Дубоссары. Трудно достоверно сказать, когда он возник, но на момент присоединения Приднестровья к Новороссии он не только существовал, но там жил трехбунчужный паша и сераскир Гассан. В книге «Путешествие в Молдавию, Валахию и Сербию», изданной в Москве в 1810 г., писалось: «Пашу застали мы сидящим на диване по-турецки, то есть со сложенными накрест ногами (...) Гассану уже семьдесят лет или более; он семь раз исправлял в Константинополе должность Великого визиря; был знаком с Суворовым и князем Потемкиным, и в последнее время, когда все паши восстали против султана, он один только пребыл верен своему государю». Любопытно и другое. Из этой же книги узнаем, что в ту пору Дубоссары были местом пребывания митрополита Гавриила Бодони, который в 1810 г. уехал в Яссы с новым назначением экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии: «Преосвященный Гавриил выехал при мне из Дубоссар, – пишет автор, – с великою помпою. Шесть вершников ехали перед каретою его, которая была заложена цугом, и один офицер скакал у самой кареты. Преосвященный сидел в ней с одним молдавским митрополитом, семидесятилетним стариком, жившим в Дубоссарах».

Несмотря на свое старинное происхождение, в начале XIX века в Дубоссарах было несколько десятков каменных строений, а всего около 300 дворов. Основное население составляли молдаване, греки, болгары, евреи и русские. Город расположился на Днестре при впадении балки Большой Фонтан с многочисленными родниками. От реки Дубоссары были отделены плавнями, простирающимися на расстояние 300-400 саженей. С самого начала город окружали многочисленные фруктовые сады. В северной части Дубоссары сливались с селом Магалой, а в южной – с селом Лунга. К началу XX столетия город состоял из трех частей: самого города, где жили евреи и русские; Большого и Малого Фонтанов, где обитали малороссы и Южной окраины, где расселились молдаване.

В 1818 г. Немчевич писал о Дубоссарах: «Было десять часов, когда экипаж мой остановился пред постоялым двором какого-то немца (...) Хозяин объявил, что не мог принять меня по случаю большого съезда гостей, прибывших на завтрашний базар (...) На другой день город наполнился народом; пригнали множество быков для продажи. В ужаснейшей грязи топтались немецкие колонисты, цыгане, молдоване, евреи. Двадцать лет назад здесь было разве несколько татарских землянок, а теперь 350 домов, которые, впрочем, весьма жалки и покрыты тростником. Топливом служит торф, но не такой как на других местностях, а просто навоз, нарезанный квадратиками и высушенный на солнце. По недостатку пива, немцы вошли во вкус туземной водки; я даже видел, как семилетнего мальчика приучали к этому напитку. Пара волов стоит здесь от 150 до 200 р. ассигнациями».

А. Афанасьев-Чужеинский выразил свое мнение о Дубоссарах: «(...) заштатный город Херсонской губернии не представляет ничего интересного, хотя и отстроен довольно сносно, даже лучше многих уездных городишек».

Большую роль играли Дубоссары, когда по Днестру проходила таможенная линия. В пяти километрах от города стояло здание Карантина. В 60-х годах XIX века в Дубоссарах было 564 дома и 4515 душ населения, которые пользовались услугами двух православных церквей, одной старообрядческой часовни. При селе Роги в крутой скале находилась маленькая церковь, принадлежавшая упраздненному в 1804 году монастырю.

Читать далее