Как провожают пароходы. Часть 7

И город в обличье ином засверкал

ТираспольВ прошлом веке в Дубоссарах процветала торговля, в местном обороте постоянно фигурировали хлеб, вино, табак, рогатый скот. Годовой доход составлял до 200.000 рублей.

Раскинувшиеся вокруг сады большею частью арендовали русские из села Плоского и евреи, которые преобладали в непосредственной близости от города, так как имели возможность да ватт, задатки садовладельцам и занимали им деньги под будущий урожай. Во время половодья днестровские воды заливали сады.

Славились Дубоссары и огородами. Дубоссарская капуста появлялась не только на всех базарах уезда, но и на одесских. Базары в Дубоссарах проводились еженедельно по воскресеньям, понедельникам и средам. На них можно было встретить среди прочих вольных матросов. Они, когда не было работы на Днестре, подрабатывали на земледельческой ниве. Делами вольных матросов ведала канцелярия Новороссийского генерал-губернатора в Одессе, где находился особый чиновник по этим вопросам.

Последний город размещенный перед Тирасполем на левом берегу Днестра обязан был своим рождением светлейшему князю Григорию Потемкину-Таврическому. На том месте, где был основан город, располагалась деревня Черная, рядом Делакеу и Глиная. Селения Черная, Черница и Безыменная до присоединения Приднестровья к России служили границей между татарскими и турецкими владениями. Б 1784 году Потемкин позволил переселиться в эти места закубанским, кабардинским и кумыкским армянам на правах иностранцев, но в то же время поставил жесткое условие – основать город в Черных долинах на берегу Днестра. Так в 1792 г. на месте села Черное и других селений возник новый город, который в память священномученника Григория (проповедовавшего в Армении христианство) назван Григориополем. Светлейший князь предрекал блестящее будущее новорожденному и щедро одарил землей: выделено было 12585 десятин.

В Григориополе образовалось градоначальство. Император Павел подтвердил привилегии армян и прирезал к городу еще 2400 десятин земли и пожаловал Высочайше Григориополю герб. В 1795 г. в Григориополе жило 3435 человек. Но город не оправдал ожидания светлейшего. Рос крайне медленно. В 1856 г. было всего 5402 жителя, в 1872 г. – 6872. Т.е. за 77 лет город только удвоился. Да и земледелие армян не привлекало, так как они занялись торговлей, цирюльничеством и фельдшерством. В XIX веке по всему Новороссийскому краю были известны григориопольские цирюльники. Во второй половине XIX века город выглядел более чистым, чем Дубоссары, не было суеты на улицах, но многие дома стояли запущенными. В ту пору в городе находились одна русская и две армянские церкви, 32 лавки, 843 дома, две сафьянных фабрики, три постоялых двора. Отличался Григориополь ухоженными садами и огородами, которыми армяне заняли около 140 десятин земли. В 6-8 саженях от города располагался остров и было мелководье, поэтому пристань не считалась удобной. В середине прошлого века в городе красовался удобный гостиный двор. На обширной площади размещалась гостиница с недорогими, но темными номерами, населенными клопами.

Григориопольские армяне говорили между собою по-турецки, но богослужение шло по-армянски. Правил городом городничий. Афанасьев-Чужеинский так описывал встречу с ним: «Григориопольский городничий – высокий старик, из военных, принял меня чрезвычайно радушно, и, пригласив садиться, заявил тотчас же, во-первых, что он собирался ко мне сам, и уже оделся в том внимании, а во-вторых, что он туг на ухо (...) После обеда мы еще уселись за кофе и закурили. Вдруг раздались мерные протяжные звуки колокола (...) Городничий встрепенулся. «Пожар!» – проговорил кто-то. «Не может быть! – сказал городничий, – вот уже пять лет, кажется даже больше, как у нас не было ничего подобного».

Но, действительно, оказался пожар! Десятские за зданием полиции запрягли пожарную трубу и подготовили телеги с крючьями. Горел небольшой домик, пока городничий дошел до него, пожар был потушен.

Читать далее