Как провожают пароходы. Часть 8

И город в обличье ином засверкал

ТираспольОсталось рассказать об одном чуде, которое привлекло в Григориополь в прошлом веке не только паломников армян, но и многих христиан других национальностей. В армянской церкви находился чудотворный железный крест. Афанасьев-Чужеинский живописал об одной из таких обеден: «Это было в воскресенье (...) В церкви собралось так много народу, что я с трудом мог пробраться к алтарю, но меня удивили не многочисленность посетителей, а смешенье племен, потому, что армяне не составляли большинство, но были здесь и великорусы, и малорусы, и молдоване, и окрестные помещики. Многие из пришельцев стояли на коленях и усердно молились. Мне это показалось тем более странным, что в Григориополе есть и православная церковь, следовательно, в армянскую влекло не одно любопытство послушать богослужение на непонятном языке (...) По окончании обедни священник вынес небольшой железный крест, к которому и устремились присутствовавшие, иные с земными поклонами, другие стоя на коленях. Осеняя каждого крестом, священник армянам говорил по-армянски, а прочим по-русски слова: «Вера твоя спасет тебя». Впоследствии я узнал, что на поклонение к этому кресту приходят люди за сто верст и более, вследствие обещаний, и что к храмовому празднику церкви стекаются богомольцы из губерний Херсонской, Подольской и из глубины Бессарабии. Крест четырехконечный, гладкий, без всякой надписи. Его вынес какой-то армянин из древней Армении».

На правом берегу Днестра, вниз по течению, расположился город Бендеры, который в XIX веке окружали красивые леса. Над Днестром возвышалась старинная крепость, а дальше в городе расположились деревянные дома. В Бендерах в ту пору были целые улицы, на которых у ворот домов стояли восьмиконечные кресты: там жили русские старообрядцы, по местному – «липоване». Афанасьев-Чужеинский писал об этом городе: «Собственно Бендеры (в древности Тегин) довольно плохой городишко. Казаки называли его Тягынь или Тягиня, что видно из сохранившейся думы о Коновченке:

Пусты меня, маты,
Пид город Тягыню гуляты»
.

Лучшие строения в городе в ту пору группировались вокруг собора. Остальные улицы выглядели бледно и были обстроены плохо. На одной из боковых улиц находилась католическая церковь красивой архитектуры. Лавки были со скромными, необходимыми товарами. Через Бендеры проходила дорога из Кишинева в Тирасполь – Одессу. До постройки моста переправлялись на пароме. От бендерской пристани отходили галеры с грузами на Маяки и Аккерман.

Пристань в Тирасполе официально была устроена во второй половине XIX столетия. Сохранились документы той поры, дающие нам возможность узнать, что это была за пристань и когда она была утверждена. Тираспольский городской голова и местная дума начали ходатайствовать об учреждении пристани на Днестре в ноябре 1864 года.

В письме от 30 ноября 1867 г. херсонский губернатор писал Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору: «По вопросу об устройстве в г. Тирасполе пристани на реке Днестр правление X округа путей сообщения от 4 июня № 2496 извещает, что к устройству этой пристани препятствий не представляется, если только будет за чертою 10-саженного бичевника, существующего по слову закона на судоходных и сплавных реках (...), и чтобы бичевник был всегда свободным для надобностей пароходства и не облагался никакими ни под каким видом пошлинами и от 31 октября сего года № 4786 возвращая план местности р. Днестра в г. Тирасполе, на которой общество ходатайствует устроить пристань и препровождая план составления начальником III отделения X округа, на котором нанесена 10-саженная полоса бичевника, уведомляет, что так как левый берег р. Днестра в г. Тирасполе глубже правого и на оный струя направляет суда и плоты потому необходимо при устройстве в г. Тирасполе пристани соблюдать при причале судов следующие правила: устанавливать суда по длине только правого берега и в один ряд, размещая их по течению, как это существует в настоящее время для избежания столкновений между ними и чтобы с устройством пристани в г. Тирасполе нагрузка судов на бичевниках определяемых законом для безвозмездного пользования промышленниками не встречала препятствий. Об этом с представлением планов и переписки имею честь доложить, что ходатайство жителей г. Тирасполя по изъясненному предмету заслуживает удовлетворения. Губернатор».

Читать далее