На поле ратном. Часть 10

И город в обличье ином засверкал

ТираспольБольше всего умерло в Тираспольском госпитале от кровавого поноса (29 человек), тифа (23 человека). Согласно данным приведенной книги, Тираспольский госпиталь, наряду с Одесским, Бендерским, Херсонским, Симферопольским госпиталями, сыграл большую роль в русско-турецкой войне, так как был. близко к театру военных действий и сумел создать хорошие условия для лечения больных и раненых.

Бендерский и Тираспольский госпитали назывались в числе «отдельных госпиталей, представлявшие собою большие центры (...)»

Кроме 59-го военно-временного госпиталя, с 26 августа 1877 г. по 20 сентября (в Бендерах) и с 10 сентября 1877 по 19 сентября 1778 г (в Тирасполе) действовали Бендерский и Тираспольский терапевтические лазареты. В Тирасполе в этом лазарете побывало 455 человек, из них 289 выздоровело, 147 было переведено дальше, в другие медицинские учреждения, и 19 человек умерло.

В Бендерском лазарете побывало 1070 раненых, из них 211 выздоровело, 774 были переданы в иные медицинские учреждения и 85 человек умерло.

С ноября 1878 по январь 1879 года в Дубоссарской земской больнице находилось на излечении 176 раненых, причем семеро умерло, двое были переведены в госпитали и 167 – выздоровело.

В Бендерах с 10 мая 1878 г. действовал также эвакуационный пункт, главное назначение которого состояло в том, чтобы с возможными удобствами доставлять больных и раненых в Киевскую эвакуационную комиссию, а также в попутные госпитали между Киевом и Бендерами. Эвакопункт был расположен приблизительно посреди соединительной ветви между станцией Бендеро-Одесской и станцией Бендеро-Галицкой железной дороги. Для нагрузки и выгрузки была устроена деревянная платформа, а для размещения людей – на ровной плоскости, служившей до того выгоном для скота, в расстоянии 50 сажен от платформы, расставлено было 18 лазаретных шатров, вместимостью на 300 больных, а в холодное время был устроен вагонный барак. Больные и раненые перевозились главным образом по Бендеро-Галицкой и иногда по Одесской дороге.

Из тираспольских лечебных заведений больные и раненые в день отправки доставлялись на местный вокзал, откуда на санитарных поездах отправлялись вглубь России.

Среди полков, отличившихся в русско-турецкой войне были еще два, которые тесно связаны с Тирасполем в конце XIX – начале XX веков, но об этом отдельный рассказ.

Читать далее