На поле ратном. Часть 2

И город в обличье ином засверкал

ТираспольВ пятидесятых годах прошлого века квартировало в Тирасполе 5-е отделение осадного артиллерийского номер два парка, которым командовал полковник Алексеев. Последний, считавшийся также начальником гарнизона всех частей, квартировавших в упраздненной крепости, потребовал в городе постоянную удобную квартиру в общественном доме, занимаемом местным городничим. Ходатайство об этом городским властям подписал сам генерал-губернатор.

В связи с разногласием городских властей и офицеров Тираспольского гарнизона, в хранилищах Херсонского областного архива сохранился очень ценный для истории Тирасполя документ, который дает полную картину квартировавших в городе воинских частей в 50-х годах прошлого века.

29 апреля 1860 года старший советник Башмаков писал в рапорте Новороссийскому и Бессарабскому губернатору о постое: «В г. Тирасполе расположены по обывательским домам 43 штаб- и обер-офицера и 718 нижних чинов разных частей войск. Все нижние чины, кроме инвалидной команды, пользуются приварком от хозяев, занимаемых ими домов, но как в числе городских обывателей числится почти 1000 душ евреев, которым, если не невозможно, то очень затруднительно давать приварок квартирующим у них чинам при значительной разнице употребляемой пищи евреями и христианами, то тяжесть квартирной повинности лежит более на христианах, в домах которых по большей части расположены нижние чины. Самое число домов в городе (908) слишком незначительно по числу находящихся в нем войск, а размещать войска по хуторам начальники частей не соглашаются по отдаленности хуторов Таким образом, жители Тирасполя, подвергавшиеся во всю минувшую войну (имеется в виду Крымская война – прим. В.П.) тягостной постойной повинности, и в настоящее время чрезвычайно обременены квартирующими войсками. В этом небольшом уездном городе, едва начинающем развиваться, кроме полицейской команды, находятся постоянно Тираспольский местный парк и команды: инвалидная, инженерная, военного госпиталя, провиантских складов. Постоянное квартирование этих команд значительно стесняет город, сверх того, долговременное расположение летучего № 5 парка, подвижных №№ 13 и 14 парков и 5- го и 6-го отделений артиллерийского № 2 парка совершенно обременяет небогатых жителей Тирасполя. Желая облегчить сколько-нибудь тираспольских жителей я еще в бытность в Тирасполе просил начальника тамошней упраздненной крепости доставить мне свои соображения по этому предмету, вследствие чего полковник Алексеев уведомил меня, что в некоторых из находящихся в Тирасполе зданий инженерного и провиантского ведомств, можно было бы без всякого стеснения поместить двух штаб-офицеров и обер-офицеров в зданиях №№ 44 и 47, наполовину только занятых. Посему я просил командира Южного инженерного округа и контору Тираспольского военного госпиталя позволить на время разместить нескольких штаб- и обер-офицеров, более всего обременяющих город, в некоторых частях принадлежащих им зданий. Но командир округа и контора госпиталя не изъявили на это согласие (...) Поэтому, не находя средств на облегчение жителей города Тирасполя от слишком значительного высокого постоя, я имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство не отказывать в ходатайстве, чтобы оттуда были выведены летучий № 5 и подвижные №№ 13 и 14 парки. В таком случае в Тирасполе еще останутся 14 штаб- и обер-офицеров, и, кроме полицейской команды, более 200 человек нижних чинов».

Читать далее