На поле ратном. Часть 3

И город в обличье ином засверкал

ТираспольНеизвестно, как отреагировал генерал-губернатор генерал-лейтенант Жуковский, но он запросил мнение начальника Артиллерийских гарнизонов Южного округа генерал-лейтенанта Пихельштейна, который 27 мая 1860 года доложил ему: «Вследствие отзыва Вашего Превосходительства от 17 мая за № 4475, в котором испрашиваете моего уведомления, не признается ли возможным в виде облегчения г. Тирасполя от значительного воинского постоя, перевести оттуда летучий № 5 и подвижные №№ 13 и 14 парки и в какие именно места? – имею честь донести Вашему Превосходительству, что означенные выше части не состоят при вверенном мне Южном крепостном артиллерийском округе, а подчинены начальнику 5-й артиллерийской дивизии генерал-майору Немчинову, от которого и будет зависеть разрешение предложенного Вами вопроса, – при вверенном же мне округе, состоят 5-е и 6-е отделения осадного артиллерийского парка № 2 и Тираспольские местные артиллерийские парки (...) причем нужным считаю почтительнейше присовокупить Вашему Превосходительству, что перевести Тираспольские местные парки в другое какое-либо место едва ли представится возможным, по большому количеству состоящего в оных имущества, для перевозки которого казна должна понести значительный расход; перемещение же 5 и 6 осадных отделений будет зависеть от воли Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера».

Конечно Же, в казне после Крымской войны лишних денег не было, и тащить и обустраивать на новые квартиры людей и технику было накладно.

В 5-м и 6-м осадных отделениях, кроме постоянно служащих, были и прикомандированные к этим отделениям для постоянного кадра с 1- го апреля по 1-е июня 98 нижних чинов, ежегодно высылаемых из Бендер в Тирасполь к означенным отделениям в кадр для обучения действиям при осадных орудиях. В самих 5 и 6 отделениях было: три штаб-офицера, пять обер-офицеров и 35 нижних чинов.

В Тираспольских местных артиллерийских парках числились: один штаб-офицер, один обер-офицер, три нижних чина. Причем постоянно прикомандированных к этим паркам для присмотра за имуществом находилось 17 нижних чинов. Всего же в отделениях и парках несли службу 4 штаб-офицера, 6 обер-офицеров и 153 нижних чина.

Обратились губернские власти и к начальнику 5-й артиллерийской дивизии генерал-майору Немчинову, который ответил генерал-губернатору Жуковскому 22 июля 1860 года из Вознесенска довольно однозначно: «Подвижные запасные парки вообще всегда размещаются на пунктах важных в военном отношении, и на этом основании парки вверенной мне дивизии с давнего времени расположены в городе Тирасполе, где притом для хранения военных запасов, постоянно в парках содержимых, устроены ценные помещения, а потому не думаю, чтобы Правительство нашло ныне возможность летучий № 5 и подвижные №№ 13 и 14 парки перевести в другие места, и я со своей стороны не могу даже принять на себя смелость ходатайствовать об этом у высшего начальства».

Как видно из этой переписки; воинские формирования из города никто выводить не собирался. Артиллеристы простояли в Тирасполе до октябрьского переворота, хотя наименование их частей и менялось.

В 1862 году был образован Одесский военный округ, в состав которого вошли и части квартировавшие в Тирасполе. Просуществовал этот округ до 1918 года. Потом в советский период был образован новый, который также получил название Одесского.

Читать далее