На поле ратном. Часть 4

И город в обличье ином засверкал

ТираспольНужно отметить, что артиллерийские бригады (а их в Тирасполе было две – №№ 14 и 15, на территории, расположенной между городом, Калкатовой балкой и садами, находились их лагеря) начали формироваться с 1805 года. Уже в 1814 году при управлении каждой пехотной дивизией имелась артиллерийская бригада. Во второй половине XIX века стали создаваться отдельные и стрелковые артиллерийские дивизионы и отдельные батареи, которые придавались войсковым соединениям. После военной реформы 60-70 годов артиллерийские бригады подчинялись начальникам артиллерии военного округа или корпуса. В 1889-1890 годах были созданы мортирные артиллерийские дивизионы, а в 1910 г. полевая артиллерия делилась: на легкую, мортирную, конную, горную и конно-горную. Из 7-ой и 8-ой батарей 15-й артиллерийской бригады был сформирован 1 октября 1897 года 8-й мортирный артиллерийский дивизион, квартировавший в Тирасполе.

В начале 900-х годов командовал дивизионом полковник Сергей Иванович Агапьев. У него служили подполковники Константин Антонович Валицкий, Дмитрий Федорович Демиденко, Владимир Антонович Козловский. Среди капитанов числился Владимир Александрович Кублицкий-Пиотух. Уж не родственник ли через отчима Александра Блока?

Обилие инженерных частей в городе породили и соответствующие формы управления. В 60-х годах здесь располагалась Тираспольская инженерная Дистанция, возглавляли которую военные инженеры: капитан Николай Кузьмич Яковлев и поручик Иван Васильевич Казанли. Начальником команды тираспольской внутренней стражи был штабс-капитан Франц Павлович Теодор.

Казалось бы, столь многочисленные послания с просьбой перевести войска Тирасполя в другие места губернии приведут в конце концов к положительному результату, но история распорядилась по-своему: в 70-х годах количество квартировавших в городе частей не только не уменьшилось, но и увеличилось, и связано это было в первую очередь с вспыхнувшей русско-турецкой войной. В апреле 1877 года в Тирасполе размещались следующие части: штаб 9-й пехотной дивизии с подвижным лазаретом, 55-й Подольский пехотный полк, 59-й запасной пехотный батальон, одна батарея 9-й артиллерийской бригады, две роты Бендерского крепостного полка, 59-й военно-временный госпиталь, 3-й военно-конский участок по Тираспольскому уезду и конский запас действующей армии.

Девятая артиллерийская бригада состояла из нескольких батарей. Первая батарея получила свое наименование в 1867 г., а старшинство имела со 2 июля 1855 года, ведя свое происхождение от 6-й батареи. В начавшейся русско-турецкой войне она прославилась и получила знаки отличия на головные уборы «За Шипку в 1877 году», когда батареей командовал полковник Анадрузский. Знаки отличия были пожалованы 17 апреля 1878 года. Забегая вперед можно сказать, что в русско-японской войне батарея получила за битву под Ляояном в 1904 г. Георгиевские трубы, пожалованные 25 марта 1907 года.

Командовал артиллеристами в ту пору подполковник Власовский.

Вторая батарея получила наименование в 1873 году, а старшинство – с 28 июня 1854 года и была сформирована из резервной № 4 батареи 5-й артиллерийской бригады. Отличившись в боях в Болгарии, артиллеристы получили знаки на головные уборы «За Шипку в 1877 году». Пожалованы были знаки отличия 17 апреля 1878 года, командовал батареей во время боевых действий подполковник Дроздовский. Вторая батарея под командой подполковника Сыробоярского также была удостоена Георгиевских серебряных труб «За Ляоян в 1904 г.»

Читать далее