На поле ратном. Часть 6

И город в обличье ином засверкал

Тирасполь5 августа 1833 года 3-й батальон стал 4-м, а на его место поступил 2- й батальон расформированного 5-го егерского полка, а Подольский пехотный полк стал именоваться Подольским егерским полком. Полк за свою историю участвовал во многих войнах и был награжден неоднократно за доблесть в боях.

В 1808 году он принял участие в войне против шведов. С 1812 по 1815 год подольцы дрались с наполеоновской армией.

Первое боевое крещение полк получил 18 февраля при взятии шведской крепости Ловизы, а с 25 февраля по 5 марта участвовал в осаде и взятии крепости Свартгольма.

После начала Отечественной войны 1812 г., 25 августа полк сел на корабли и отправился из Финляндии в Ригу, куда прибыл 2-го сентября. 8 октября полк участвовал в боях с превосходящими силами французов на реке Ушаче. За храбрость в сражении подольцы получили от Императора по 5 рублей серебром каждый. 1 и 2 ноября у сел Храброво и Смолянцы подольцы на штыках ворвались на позиции французов. 61 герой получил Георгиевские кресты. О напряженности сражений, в которых участвовали подольцы, говорит хотя бы такой факт: за три месяца боев выбыло из строя 1078 нижних чинов (во главе с командиром полка полковником Масловым, тяжело раненым в грудь у с. Смолянцы) из 1478 человек.

В конце 1812 года подольцы конвоировали пленных французов в Витебск, а потом пошли вместе с русской армией в Пруссию догонять отступающего врага.

Храбро сражались подольцы в знаменитой битве народов 5-6 октября 1813 года под Лейпцигом, где Наполеон потерпел сокрушительное поражение.

5 января 1814 года полк переправился через реку Рейн и вступил в пределы Франции. 18 февраля подольцы участвовали во взятии крепости Суасон, 23 февраля защищали позиции на высотах Краона, а через три дня бились под городом Лаон, 8 марта брали крепость Ландресси, и, наконец, 19 марта участвовали во взятии Парижа. Все воевавшие подольцы получили медали, а бравшие столицу наполеоновской Франции – медали «За взятие Парижа».

В 30-х годах подольцы участвовали в подавлении польского мятежа. За храбрость при ведении боевых действий полк был удостоен по Высочайшему повелению знака отличия царства польского «За военное достоинство».

В 1840 году полк в составе 14-й дивизии был назначен для усиления наших войск на Кавказе, где шла война с горцами, во главе которых стоял Шамиль. Подольский полк участвовал в боевых операциях с 13 июля по 9 декабря. Особенно отличился в боях 3-й батальон подольцев, которому было пожаловано егерское знамя.

С 23 января по 28 августа 1842 года полк вновь принял участие в боевых действиях против горцев.

Боевые действия с горцами затянулись еще на несколько лет, и только 31 августа 1846 года оставшиеся в строю подольцы двинулись с Кавказа в Балту на переформирование. 18 января 1849 года полк перешел молдавскую границу и занял сначала место Фокшаны, а затем вошел в Бухарест. И пошел с боями в южную Трансильванию.

После окончания боевых действий подольцы расположились в Молдавском княжестве и только в апреле 1850 года вернулись в Балту. За эту войну все ее участники-подольцы получили серебряные медали с надписью «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся».

Участвовали подольцы и в осаде крепости Силистрии, а потом находились в Молдавском княжестве.

До 11 марта 1856 года Подольский полк занимался обустройством одесских береговых укреплений, после чего 1 апреля отбыл в состав Севастопольского гарнизона.

30 января 1856 года Государь Император Александр II пожаловал 1, 2, 3 и 4 батальонам Подольского егерского полка Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь», и все защитники получили светлобронзовую медаль с надписью «На тя Господа уповакам да не постыдимся во веки» и медали «За защиту Севастополя».

Читать далее