На поле ратном. Часть 7

И город в обличье ином засверкал

ТираспольПо май 1864 года Подольский полк занимал позиции от г. Сороки до м. Скуляны и вдоль Подольской границы.

Командовал во время Дагестанских событий подольцами и прославленный кавказский герой князь Аргутинский-Долгоруков.

В 1876 году, после лагерного сбора при Бендерах, полк перешел на квартиры в Тирасполь, где 2 октября встретил объявление мобилизации. 8 апреля 1877 года Подольский полк выступил из Тирасполя и, проделав за два дня переход по невылазной грязи и под дождем, подошел к Кишиневу, где в это время были собраны все войска, предназначенные для похода в Турцию. Главнокомандующим был назначен Великий князь Николай Николаевич-старший.

12 апреля в присутствии Государя Императора Александра Николаевича Кишиневским архиепископом был прочитан войскам манифест об объявлении войны Турции. После напутственного молебна, Его Величество поздравил войска с походом и благословил их на ратные дела.

20 апреля подольцы перешли границу и через Румынское княжество направились к Дунаю.

В одном из боев произошел курьезный случай. Из ложемента, занимаемого 6-й линейной ротой Подольского полка, свалился в кручу барабан. Барабанщик Трюфим Чабанюк, не долго думая, под сильным огнем турок, полез вниз и достал свой барабан. Не убитый по чистой случайности барабанщик так обрадовался, что в насмешку над турками и их стрельбой вылез на бруствер, снял шаровары и обратившись спиной к противнику, демонстративно им раскланялся. Странно, но факт, туркам понравилась смелая выходка Чабанюка, и они тотчас прекратили стрельбу и проводили русского барабанщика дружными рукоплесканиями.

После войны Подольский полк квартировал в Бендерах, где 6 января 1898 г. под командованием полковника Сеницкого отпраздновал свой 100-летний юбилей, к которому пожаловано ему было Императором новое Георгиевское знамя с надписью «1798-1898 гг.» с сохранением и прежней надписи на знамени: «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.» К новому знамени была пожалована юбилейная Александровская лента.

1 сентября 1904 года начал мобилизационную работу Подольский полк, а 18 сентября 1904 г. прибывший в Тирасполь Государь Император Николай II благословил неподалеку от города на смотре иконою Спасителя Подольский полк, как и Житомирский.

Под Мукденом полк понес огромные потери, как писалось в «Памятке подольца» о прошлом полка (для нижних чинов), составленной в 1908 г. штабс-капитаном Стрекаловским и вышедшей в Бендерах: «Из всего полка пробился и принес весть о гибели полка лишь один унтер-офицер 14-й роты, Арсений Стройниченко, награжденный за этот подвиг Георгиевским крестом. Оставшиеся в живых участники Мукденского боя получили по 10 Георгиевских крестов на роту, а всего за всю войну Подольский полк получил свыше 430 крестов. Погиб Подольский полк под Мукденом, но не бесславно, задавленный числом врага (...), но не умер он, а, восстановившись вновь, живет. В марте из уцелевших двух рот и прибывших чинов тыловых учреждений были сформированы остальные 14 рот (...) 13 апреля 1906 года полк отплыл морем из г. Владивостока и, зайдя в порты Нагасаки, Сингапур, Коломбо, Порт-Саид и Суец, после 45-дневного плавания прибыл 5 июня в г. Одессу, а 6-го в Бендеры».

В Бендерах полк простоял до начала Первой мировой войны. Еще одним полком, который принимал участие в войне с турками 1877- 1878 годов, находился с подольцами в 1904 году под Тирасполем, получая монаршее благословение, и рядом с ними под Мукденом, был Минский 54-й пехотный полк Его Величества Царя Болгарского, сформированный 16 августа 1806 года из рот Томского мушкетерского полка в составе трех батальонов под названием Минского мушкетерского полка. Боевое крещение Минский полк получил в русско-шведской войне 1808-1809 годов в составе отряда генерал-лейтенанта графа Каменского, того самого, который потом участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 годов.

Читать далее