На весах Фемиды. Часть 10

И город в обличье ином засверкал

ТираспольСудебным приставом в Тирасполе был надворный советник Григорий Карлович Туржанский.

Прокурорский надзор уезда осуществлял прокурор Одесского окружного суда коллежский советник Александр Васильевич Харитоновский.

Нотариат Тираспольского уезда состоял из Раймунда Каверовича Марковского (жившего в Тирасполе), Александра Александровича Брайкевича (г. Тирасполь), Ивана Григорьевича Раппопорта (обслуживавшего Дубоссары), Владимира Александровича Пейхеля (служившего в Григориополе), Степана Христофоровича Тананаки (м. Петроверовка), Валентина Иосифовича Унтилова (м. Гросулово). За долгие годы работы Р.К. Марковский снискал уважение горожан, состоял и нотариусом, и городским судьей, и председателем общества взаимного кредита. Умер он на 51-м году жизни от кровоизлияния в мозг 1 марта 1915 года.

Председателем городского сиротского суда был городской голова, делопроизводителем Ф.Ф. Касилов, живший в доме Захарьевича по Привозной улице. Городской сиротский суд в основном занимался продажей подвижного имущества умерших. Помощниками присяжных поверенных в Тирасполе были П.А. Павлов (живший в доме Лозника по Покровской улице) И В.Ф. Лодзинский (обитавший в доме Черехчиянца по Покровской улице).

Помощником начальника Херсонского жандармского управления по Тираспольскому и Ананьевскому уездам был подполковник Владимир Климентьевич Лескобродский, которого сменил подполковник Б.М. Митаревский, квартировавший в доме Отмарштейн по Красному переулку в Тирасполе.

27 января 1914 года министром внутренних дел в Государственную Думу был внесен законопроект об усилении полиции в Тирасполе. А 3 марта в местной газете появилось сообщение, что с тех пор, как тираспольским полицейским управлением были приобретены собаки-ищейки, которых дрессировал господин Петров, значительно сократился рост преступности как в Тирасполе, так и в уезде.

Полиция до 1917 года занималась не политическим сыском, как писали потом большевики, а наведением порядка и соблюдением закона. Случались в городе и уезде грабежи, разбои, кражи. Так, в июле 1913 года в очередной раз хотели ограбить квартиру... городского головы Ольшевского со стороны Днестра, но... прислуга услышала шорох в саду и подняла тревогу. Воры вынуждены были бежать.

В июле 1913 года был задержан городовым 2-й части Зеновым известный вор Еременко, который перед этим совершил кражу самовара по Колодезной улице из дома Сайдакова и долго разыскивался. Случалось, и гибли на боевом посту полицейские. 28- летний полицейский 2-й полицейской части Тирасполя Иван Спиваченко и его сослуживцы Иван Олейников, Прокофий Кривохатенко и Михаил Цейка узнали, что в доме Маляревского находятся опасные преступники. Полицейские окружили дом, где были уголовники Степан Болотин, Федор Мищенко и другие. Бандиты заметали полицейских и кинулись бежать. Спиваченко кинулся за убегающим Болотиным. Но бандит вдруг обернулся и всадил нож в сердце полицейского, который все же успел выстрелить в бандита. Убийца Степан Болотин, Федор Мищенко, братья Маляревские были задержаны. 5 августа погибшего Спиваченко хоронил с почестями весь город в присутствии городского головы Г.И. Ольшевского, предводителя дворянства Л.Л. Юковского. У погибшего остались жена и двое детей (одному полтора года, а младшему полтора месяца).

Читать далее