На весах Фемиды. Часть 11

И город в обличье ином засверкал

ТираспольКриминальная обстановка в 1913 году была тяжелой. Ввиду переполнения тираспольской тюрьмы арестантами, обвинявшимися в серьезных преступлениях, по распоряжению губернатора была увеличена на четыре конных стражника наружная охрана. В конце августа 1913 года группа тираспольских полицейских – Я. Стадник, Малка, Д. Борщ, Н. Гончарук, К. Касеркевич, Ерофей Диренко, В. Скляр – были награждены серебряной медалью за 5-летнюю беспорочную службу в полиции для ношения на груди на Анненской ленте. А начальником тираспольской тюрьмы Артамоновым возбуждено ходатайство перед Херсонским губернским инспектором о награждении старшего надзирателя тюрьмы Н. Гушлевского серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Анненской ленте.

Случались кражи и в официальных учреждениях. Так, в начале ноября 1913 года в помещение русского торгово-промышленного банка в Тирасполе вошел Иосиф Гринберг и, покрутившись, попытался утащить с вешалки каракулевую шапку, но... был пойман и доставлен в 1-ую полицейскую часть. Грабили в то далекое время и на улицах города. Так, мещанин Михаил Токарев, возвращаясь домой вечером 4 ноября 1913 года, на Вокзальной улице подвергся нападению со стороны трех неизвестных лиц, которые повалили его на землю, забрали 325 рублей – по тем временам сумма огромная.

В декабре того же года местный мещанин Николай Геращенко был найден в канаве, без сознания, в одних брюках и рубахе, и доставлен во 2-ю часть, где и рассказал, что выпил в пивной по Базарной улице, в доме Куричкиса, с другом пива. Сильно пьяного Геращенко взялся провожать Николай Собченко. В темном переулке Собченко снял с него пиджак, тужурку, сапоги и скрылся. Полиция вскоре обнаружила вещи Геращенко, но сам Собченко скрылся.

Случались и курьезные случаи. Так, 7 апреля к отдыхавшему на улице калеке-нищему Н. Радецкому подошел прохожий и, поздравив его с праздником, похристосовался. С его уходом Радецкий обнаружил, что у него пропал платок с завернутыми в него 17 копейками. Калека заявил о пропаже полицейскому, и тот задержал преступника, которым оказался известный поездной вор, лишенный прав 24-летний Иван Свистунов.

Много ограблений совершалось на Базарной улице, где шла бойкая торговля. Так, вор Янкель Малерман сорвал прямо на улице золотую серьгу с Анны Беляевой, но был задержан городовым. На улице Рыбной, возле конфетной фабрики Ханы Кречман, на Х. Штильмана напали грабители, но к счастью, им помешали городовые. Грабили в городе и магазины. В октябре 1914 года была взломана дверь магазина Эрлиха на Покровской улице и похищены товары на сумму 150 рублей.

Орудовали в городе и залетные гастролеры, грабившие квартиры. В ноябре из квартиры Матрены Сабинской по Садовому переулку были похищены 50 рублей, а по улице Привозной из квартиры Евгении Матвеевой, взломав окно, похитили вещи на сумму 30 рублей.

В следующем (1915) году была ограблена квартира известного в городе аптекаря Красносельского, прямо в центре города. Воры перерыли все комоды, ящики, сундуки, похитив 200 рублей. Как посчитали прибывшие полицейские, это было дело рук организованной шайки воров-взломщиков, пожаловавших на гастроли в Тирасполь. И это вскоре действительно подтвердилось. На углу Часовенной и Вокзальной воры пытались ночью проникнуть в квартиру Жуковских, открыв ставни окон, но супруги проснулись, и воры убежали.

Читать далее