На весах Фемиды. Часть 5

И город в обличье ином засверкал

ТираспольИнтересно отметить, что уже с 1835 года в числе дворянских заседателей Тираспольского окружного суда мы находим дедушку по материнской линии академика Зелинского – титулярного советника Петра Федоровича Храбро-Василевского.

В 1836 году херсонский гражданский губернатор поддержал просьбу тираспольского стряпчего И. Кондрацкого в необходимости увеличения штата (введении должности особого секретаря и писцов) в Тираспольском суде.

В конце 1835 года ушел с должности тираспольского уездного (окружного) судьи Снежкоблоцкий и в следующем году его место занял титулярный советник Шишкин. К тому времени в суде накопилось много уголовных дел, по которым под стражею содержались 92 крестьянина, 140 следственных, 91 спорное дело, 15 вексельных и других, в общем количестве 300 дел.

Уездный стряпчий Н.Кондрацкий опять просил Херсонского губернатора учредить временный окружной суд из членов минувшего трехлетия для решения старых дел.

Новый судья Шишкин в рапорте графу М.С. Воронцову от 5 марта 1836 года писал: «По Указу Херсонского губернского правления вступив в должность тираспольского и ананьевского окружного судьи 14 числа прошедшего февраля месяца, я по рассмотрению в окружном суде дел в производстве на то число состоящих нашел нерешенных: уголовных – 128, по которым содержатся под стражею 89 арестантов, (...) вексельных – 16, следственных – 6, (...) спорных – 50 и других, всего же 242 (...) большое число дел сих и непрестанное вновь вступление в окружной суд таковых при неточном производстве и переписке, поставляют в совершенную невозможность присутствие суда, в котором нет еще полного комплекта членов, успевать по окончании оных потому более, что многие из уголовных дел по которым содержатся под стражею арестанты, заключают в себе множество предметов, неясностей, недостатков, по некоторым делам до 500 листов переписки, а дело о поступках штабс-капитана Германа и крестьян его на 4000 листах (...)». Шишкин также просил об открытии временного суда, уже 28 апреля 1836 года из Министерства внутренних дел империи на имя графа Воронцова пришла казенная бумага, в которой говорилось о желании дворян уезда учредить в городе Ананьеве самостоятельный уездный суд.

По данным «Новороссийского календаря на 1842 г.» в Тирасполе был уже не окружной, а уездный суд, коий возглавлял поручик Андрей Иванович Гросул-Толстой, заседателем от дворянства состоял титулярный советник Петр Федорович Храбро-Василевский, а секретарем числился Константинов.

В этом календаре мы находим и упоминание о тираспольском земском суде, возглавляемом земским исправником подпоручиком Григорием Ивановичем Пивоваровичем, непременным заседателем был коллежский асессор Отроблянко, секретарем – губернский секретарь Иван Станиславович Валицкий, уездным стряпчим состоял Иван Яковлевич Кондрацкий.

Градской полицией руководил городничий капитан Иван Игнатьевич Малевич, письмоводителем при нем состоял коллежский регистратор Василий Иванович Богопольский. А уездным исправником был коллежский секретарь Феликс Яковлевич Лучинский.

В 1863 году должность судьи в Тираспольском уездном суде исполнял титулярный советник Семен Степанович Микулин, дворянскими заседателями числились: действительный студент Парферий Николаевич Фатуровский и корнет Фердинанд Станиславович Юковский. Членами уездного суда были судебные следователи: 1-го участка -действительный студент Федор Николаевич Поплавский; 2-го участка – коллежский секретарь Михаил Васильевич Малиновский и секретарь Виктор Иванович Добровольский.

Читать далее