На весах Фемиды. Часть 8

И город в обличье ином засверкал

Тирасполь26 февраля 1878 года из Санкт-Петербурга пришло еще одно послание о том, что отпала и надобность в наблюдении, «с кем именно из столичных жителей будет вести переписку (...) Андрей Желябов».

Дальнейшая судьба Желябова известна. Он был казнен 3 апреля 1881 г. в Петербурге за организацию покушения на Александра II.

Еще один любопытный документ, относящийся к 5 января 1879 года, хранится в Херсонском областном архиве. Он также принадлежит департаменту полиции, и речь в нем идет о титулярном советнике Алексее Виташевском (уж не наследник ли это того Виташевского, который в 30-х годах XIX века заседал в Тираспольском нижнем уездном суде?), проживавшем в Тирасполе на Почтовой улице в доме Попудренко.

В документе на имя херсонского губернатора, говорится, что титулярный советник Алексей Виташевский обратился в Министерство внутренних дел с просьбой о разрешении ему высылать на имя смотрителя Новобелгородской каторжной тюрьмы Харьковской губернии деньги на улучшение пищи сына его, Николая Виташевского, осужденного на каторжные работы за участие в народовольческом движении. Однако ему было отказано.

В 1884 году в Тираспольском уезде было 700 арестантов, а число препровожденных арестантов составило 1947. На содержание арестных помещений Тираспольское уездное земство ассигновало 8750 рублей. В январе 1885 года у судей Тираспольского уезда оставалось 332 нерешенных дела, а были переданы в другие установления и прекращены съездом 80 дел и решено 2664. Любопытно, что отопление и освещение тираспольской тюрьмы стоило в 1885 году 1925 р.68 к., а содержание чинов городской полиции обходилось в год в 4278 р.50 к. Кроме того, чинам полиции и пожарной команды выплачивались квартирные деньги в размере 1400 рублей в год. Устройство и наем помещения для Дубоссарской городской полиции обходились в 225 рублей 54 к. в год с отоплением и освещением, а содержание чинов Дубоссарской полиции обходилось в 1595 рублей, тогда как в Григориополе, в 1242 рубля.

В 1898 году в Тираспольском уезде при арестантах находилось 22065 стражей, а препровождали арестованных 28074 охранника, и для перевозки арестантов было снаряжено 4328 подвод, которые проехали 55914,5 верст. В Тираспольском уезде несли арестную повинность три города, 79 поселений, 22 волости и содержалось под стражей 1440 арестантов.

В начале XX века в Тираспольском уезде функционировала четко отлаженная судебно-исполнительная система во взаимодействии с полицейскими и жандармскими службами.

Долгие годы уездным исправником служил коллежский советник Т.В. Якимович. Тимофей Васильевич родился в 1838 году в Херсоне, где окончил гимназию, занялся административно-полицейской службой. В 1871 году был назначен помощником уездного Тираспольского исправника Савицкого. За успехи в работе вскоре занял пост уездного исправника, каковой занимал около 18 лет. В 1901 году он еще был уездным исправником, а его помощниками состояли надворный советник Василий Андреевич Цыбульский и коллежский регистратор Феодор Феодорович Касилов. Столоначальником состоял не имеющий чина Георгий Федорович Ульяницкий. Становыми приставами состояли: 1-го стана – коллежский асессор Никита Воробьев, 2-го стана – коллежский асессор Михаил Михайлович Родионов, 3-го стана – коллежский асессор Андрей Андреевич Иванченко, 4-го стана – коллежский асессор Эмануил Иванович Дмитриев.

Полицейскими надзирателями в то время состояли: в 1-й части – губернский секретарь Лев Александрович Чирьев, во 2-й части – титулярный советник Иван Никитович Цыкуленко.

Читать далее