На весах Фемиды. Часть 9

И город в обличье ином засверкал

ТираспольТюремным замком (тюрьмой) в 1901 году заведовал титулярный советник Ипполит Иосифович Кривенко-Яновский. Но через десятилетие произошла смена, начальником тюрьмы стал Вадим Григорьевич Артамонов, а Т.В. Якимович ушел в отставку, и его место занял сначала подполковник Сухоруков, а потом, после 1906 года, коллежский секретарь Михаил Демьянович Белостоцкий (проживавший в доме Гейзеля по Покровской улице). Помощником у него был коллежский секретарь Корней Николаевич Величковский (проживавший по Вокзальной улице в доме Паномаренко), а секретарем состоял тайный советник Михаил Тимофеевич Крыжановский (жил в доме Лукашевича по Часовенной улице). Столоначальниками состояли Иван Владимирович Богза (снимавший квартиру в доме Клейманова по Красноярской улице), Филипп Герасимович Гроза (обитавший в доме Ковалева на углу Часовенной и Вокзальной улиц).

Регистратором служил коллежский регистратор Евгений Иустинович Пашкевич (жил в доме Клеймана на Базарной улице). Полицейским надзирателем 1-й части в Тирасполе был не имеющий чина Дорофей Филатович Косинов (проживавший по Базарной улице в доме Деймонта), а 2-й – губернский секретарь Николай Ярославович Ворожейкин жил в доме Бродского по Базарной улице. Помощником пристава служил не имеющий чина Павел Осипович Шередин, снимавший комнату в доме Пешехонова по Красноярской улице. Но уже в 1913 году городским исправником стал капитан Николай Александрювич Геркен, поселившийся в доме Гейзеля по Покровской улице. Секретарем у него состоял не имеющий чина Иван Фомич Накоренко (живший по Базарной улице). В том же году были Высочайше пожалованы медалями в память о 100-летии Отечественной войны помощник исправника К.Н. Величковский, приставы Захарьин, Ступницкий, Демкович, Петроницкий, надзиратель 1-й части Казарин и помощник, пристава Шередин. А умершего в 1916 году, 23 ноября, Якимовича хоронил город в присутствии его сына подполковника Якимовича, прибывшего из действующей армии.

Был в Тирасполе и уездный отдел попечительства о тюрьмах, возглавлял который в 1910-х годах уездный предводитель дворянства Л.Л. Юковский. Почетными мировыми судьями по Тираспольскому уезду состояли: А.А. Казанский (г. Тирасполь), А.Н. Фатурский (г. Одесса), Е.Е. Карузо (м. Окны), И.Л. Байерс (г. Одесса), А.И. Погибка (г. Одесса), Д.П. Дмитриев (с. Тырново Подольской губернии), М.П. Дмитриев (г. Одесса), П.И. Супруненко и В.Н. Гофман (оба жившие в Одессе), князь А.П. Абамелик (с. Осиповка, Тираспольского уезда), князь Б.Н. Аргутинский-Долгоруков (живший в Херсоне), А.К. Васюхнов (живший в Тирасполе по улице Пушкинской), Г.Б. Гросул-Толстой (м. Гросулово), В.П. Кузнецов (г. Одесса), М.Б. Балицкий, живший в Тирасполе по Днестровскому переулку в Доме Шишкиной.

В Дубоссарах приставом полиции состоял П.А. Демкович, а в Григориополе коллежский асессор В.И. Петрожицкий. Судебные органы подчинялись в уезде и в Тирасполе Одесской судебной палате. Эта же палата осуществляла прокурорский надзор. Уездным членом суда по Тираспольскому уезду состоял статский советник Иван Станиславович Верцинский, проживавший в Тирасполе. Городскими судьями в Тирасполе были: на 1-м участке – коллежский советник Петр Иванович Лосев, а на втором – тайный советник Кирилл Григ. Гинкулов. В Дубоссарах судьей служил надворный советник Виктор Андреевич Мощинский. Участковыми состояли по Тираспольскому уезду: 1-го участка – тайный советник Дмитрий Александрович Романовский (г. Тирасполь); 2-го участка – не имеющий чина Григорий Владимирович Чепурин (г. Тирасполь); 3-го участка – коллежский секретарь Богумил Юльевич Лавинский (м. Захарьевка); 4-го участка – коллежский асессор Петр Иеронимович Головский (м. Петроверовка); 5-го участка – тайный советник Аствадзатур Карапетович Касапянц (г. Григориополь).

Читать далее