Поёт морзянка за стеной весёлым дискантом. Часть 1

И город в обличье ином засверкал

ТираспольПервая морзянка ушла в нашей стране в эфир в 1824 году, когда появилась оптическая линия между Петербургом и Шлиссельбургом. Изобретателем электромагнитного телеграфа стал российский ученый П.Л. Шиллинг, построивший в 1836 г. первую электромагнитную линию вокруг здания главного адмиралтейства в Петербурге.

В 1865 году в России создается министерство почт и телеграфов под управлением Толстого, которое просуществовало всего три года, но, тем не менее, именно в это время телеграф добрался до окраин империи и зашагал по уездным и заштатным городам. Ввиду явного удобства получения срочных депеш по телеграфу, 26 февраля 1866 г. тираспольская городская дума представляет «общественный приговор, в котором общество, выразив пользу от Телеграфной станции в Тирасполе, ходатайствует об отнесении издержки на наем помещения для нее и первоначальное устройство на городские средства». В рапорте говорилось, что городские источники достаточны для устройства в Тирасполе телеграфной станции согласно приговору. Херсонский губернатор дал свое согласие на организацию телеграфа в Тирасполе.

Нужно сказать, что с 1855 года телеграфное сообщение существовало между Петербургом и Одессой. Изобретателем буквопечатающего телеграфа, как известно, стал русский ученый Б.С. Якоби, который в 1852 г. открыл регулярную телеграфную связь Петербурга с Москвой.

В отличие от телефонной связи, телеграфная продвигалась более успешно. Уже в 70-х годах XIX века по всей ветви Одесской железной дороги был установлен электрический телеграф в один провод с аппаратами Морзе. Кроме этого, вдоль той же дороги шел правительственный телеграф в два провода, проходящий от Одессы через Тирасполь на Кишинев.

В Тираспольском уезде наряду с почтовыми появились почтово-телеграфные конторы и отделения. В начале XX века уже существовала разветвленная сеть таких контор по всему уезду. Так, в 1910 г. почтово-телеграфную контору (которая считалась главной в уезде) возглавлял губернский секретарь Иван Федорович Костюкович, его помощником состоял надворный советник Василий Петрович Попов, имевший квартиру прямо при конторе. По Часовенной улице в доме Лукашевича проживал почтово-телеграфный чиновник III разряда, губернский секретарь Семен Макарович Шепитько; чиновник конторы IV разряда, губернский секретарь Павел Самсонович Ильченко жил на Вокзальной улице в доме Бузука; другой чиновник этого разряда, но уже бывший тайным советником, Михаил Филиппович Русаков, имел на Пушкинской улице собственный дом. Пятого разряда в конторе работало четыре человека: Наталья Николаевна Багза жила в доме Руденко на Покровской улице, Мелентий Исаакович Солодов – на Вокзальной улице в доме Корицева, губернский секретарь Афанасий Федорович Новиков, квартировавший по Красноярской улице в доме Зелевского, и неизвестно где живший Александр Лаврович Новиков.

По шестому разряду числилось шесть работников, среди которых надсмотрщик Александр Федорович Черный, не имеющий чина; Леонтий Иванович Долинский и Андрей Алексеевич Лукашевич, жившие при конторе; Степан Афанасьевич Михов и Поликарп Романович Сороковенко, снимавшие квартиры по Вокзальной, в домах Стемпковского и Корпуса. Этот штат управлял всей уездной почтово-телеграфной сетью, занимался ее строительством, модернизацией, планированием и инспектированием. В волостных центрах уезда, как правило, почтово-телеграфную контору обслуживали два человека: начальник и надсмотрщик.

Читать далее