Поёт морзянка за стеной весёлым дискантом. Часть 2

И город в обличье ином засверкал

ТираспольГофнунгстальским почтово-телеграфным отделением в 1910 г. заведовал губернский секретарь Василий Николаевич Вербицкий; Гроссуловским – губернский секретарь Порфирий Яковлевич Притыка; Демидовским – губернский секретарь Игнат Алексеевич Кожушко; Захарьевским – губернский секретарь Яков Порфирьевич Осадчий; Катаржинским – титулярный советник Константин Петрович Шкляревский; Малаештским 1 – коллежский регистратор Андрей Васильевич Вербицкий; Павловским – губернский секретарь Алексей Васильевич Фалалеев; Петроверовским – губернский секретарь Федор Дмитриевич Яковлев; Раздельнянским – коллежский асессор Леонид Михайлович Дылевский; Слободзейским – не имеющий чина Матвей Данилович Гречко. В Дубоссарах и Григориополе, где начальниками состояли губернский секретарь Корнелий Васильевич Жгевотков и губернский секретарь Андроний Авкасович Дымченко, штат был побольше. В 1912 г., по данным «Военно-статистического описания Одесского военного округа», в Тирасполе работало три телеграфных аппарата-симплекса с азбукой Морзе, в Дубоссарах – два и в Григориополе – один.

В 1913 г. городская дума по просьбе местных коммерсантов возбудила ходатайство перед начальником Одесского почтово-телеграфного округа о проведении особой телеграфной линии от телеграфной конторы до вокзала. Ответ из Одессы был оригинальным, с долей присущего одесситам юмора: «(...) не может быть удовлетворено по тем мотивам, что работа производится довольно успешно». То есть в это время к вокзалу уже тянулась телеграфная линия.

Случались у конторы с вокзалом и другие разногласия. Когда почту возили лихие тройки, нареканий на опоздания не возникало, но с развитием железнодорожной сети стало, по мнению горожан, хуже. Так, в ноябре 1916 г. появилась в газете «Днестровский край» заметка «Вопиющее безобразие», где говорилось, что из-за «неисправного доставления с вокзала прибывающей ежедневно в Тирасполь корреспонденции немало страдают интересы населения». Прибывающая почта пролеживала на станции по 5-6 часов, ожидая арендатора-перевозчика.

Находилась в начале XX века почтово-телеграфная контора в Тирасполе на Покровской улице, приблизительно между магазином "Товары для мужчин" и радиоузлом, в красивом двухэтажном здании с парадным входом и аккуратным крыльцом с перилами и несколькими боковыми входами.

Последним начальником конторы в дооктябрьский период был М.В. Яковлев, который занимался модернизацией телеграфных линий постоянно. Так, в июне 1914 г. он вел активную работу по открытию нового почтово-телеграфного учреждения в селах Граденицы и Кассель. В официальном предписании линия должна была идти через Малаешты, но Яковлев добился через уездное начальство, чтобы ее провели по более удобному маршруту от Тирасполя через Ближний Хутор на Славяно-Сербку и далее на Плоское и Кассель.

Так же принципиально подходил он и к работникам своей конторы. Это в его начальствование ходила среди почтово-телеграфных служащих поговорка: «Телеграф не малина, жизнь в нем хуже Сахалина». Да и оклады у чиновников конторы были невысокими. Правда, в июле 1914 г. вышел указ о прибавке на 25-50 процентов со всего содержания. По этому указу, тираспольская контора, дававшая свыше 50 тысяч рублей годового дохода, переходила из 4-го в 3-й класс, а по доходности во второй. При этом начальнику жалованье повышалось до 2000 рублей, а его помощнику до 1500 рублей в год при квартире с отоплением.

Читать далее