Та заводская проходная. Часть 1

И город в обличье ином засверкал

ТираспольТирасполь с самого своего начала был больше военным, чем промышленным городом. Тем не менее, нельзя сказать, чтобы в нем не развивались ремесла. Новороссия конца XVIII века стремительно приобретала не только территории, но и набирала промышленный потенциал, хотя и носила по преимуществу сельскохозяйственный характер. Преобладали предприятия, связанные с зерновыми культурами, то есть мельницы и винокурни. А также кожевенные заводы, занимающиеся переработкой продуктов скотоводства. Уже в 1793 году на территории Екатеринославского наместничества действовали 2947 мучных мельниц.

В связи с быстрым ростом селений и городов в новых областях развивалось производство строительных материалов – извести, кирпича. Хотя известна в Екатеринославе с 1794 года суконная фабрика, сюда же впоследствии была переведена из подмосковного села Купавны шелковочулочная фабрика.

Однако новым предприятиям требовались рабочие. Где их взять? 30 июня 1808 года было утверждено положение, предложенное министром внутренних дел, согласно которому разрешалась покупка крепостных, но с хорошими для них условиями: «Крестьяне ни покупщику не должны быть крепки, ни принадлежать навсегда к фабрике; но принадлежность их к фабрикам будет временная, на известное число и ни в каком случае не далее 20 лет». Покупку крестьян предлагалось производить «на особенных условиях покупщика с самими крестьянами». Поступив на фабрику, крестьяне считались свободными и впоследствии могли уйти с предприятия. Так начал формироваться свободный рабочий класс.

В Тирасполе, естественно, стали развиваться в первую очередь те ремесла, которые требовались для обслуживания быта и хозяйственной деятельности. Появляются ремесленные производства, обслуживающие сельскохозяйственные нужды крестьян: мукомольное, бондарное, столярное, кузнечное, портняжное и сапожное.

Известный ученый Е.И. Дружинина в своей книге «Южная Украина в 1800-1825 гг.» писала о том, что ощущалась в нашем крае острая связь промышленности с животноводством. Кожевенные заводы упоминаются в отчетах херсонских губернаторов, начиная с 1804 года. В 1814 году в Херсонской губернии таких заводов насчитывалось уже 19, причем шесть из наиболее значительных были зарегистрированы Главным управлением мануфактур и внесены в печатную ведомость с пометой, что они находятся в Тираспольском уезде, в Григориополе. В ведомости поименно перечислялись и их владельцы: «Гражданин Хачик Агапов, гражданин Арутюн Соломонов, мещанин Григорий Грудин, титулярный советник Сатов и др.» Все они пользовались вольнонаемной рабочей силой.

Важным событием для Тираспольского уезда явился указ 18 декабря 1809 года, утвердивший за Новороссией право выделывать фруктовую водку. Вскоре после его опубликования появилось четыре водочных завода в Херсоне и три в Дубоссарах. Все эти предприятия принадлежали крупным капиталистам. Владельцами дубоссарских водочных заводов были одесский купец-армянин В. Фомин, нежинский грек М. Зуянов, коллежский секретарь Шахта. У первого из них завод был «обстроен кирпичною работою» и действовал на двух малых кубах; у второго – помещение было выстроено из камня, а водка производилась на трех больших кубах; у последнего предпринимателя завод был «обстроен плетневою работою» и действовал с перерывами на одном небольшом кубе.

Читать далее