Та заводская проходная. Часть 2

И город в обличье ином засверкал

ТираспольРазвитие виноделия и изготовление фруктовой водки в Тираспольском уезде объяснялось не только хорошими для этого климатическими условиями, но и наличием большого количества опытных виноградарей и виноделов: молдаван, болгар, греков. Причем изготовлением вина и водки занимались преимущественно государственные крестьяне, колонисты и бугские казаки. Имелись винодельческие и водочные заводы в отдельных помещичьих имениях. Виноделие было наиболее распространено в селах Тираспольского уезда: Гояны, Коржево, Перерыта, Дороцкое, Чобруч. Каждое ведро стоило от 2 руб. 50 коп. до 3 рублей. Шесть местных более или менее крупных винодельческих заводов принадлежали генерал-майору Катаржи, подполковнику Корбе и другим. В 1811 году крестьяне выделали 900 ведер виноградного вина, помещики – 1360 ведер. В 1812 году крестьяне довели свою продукцию до трех тысяч ведер, а помещичьи заводы остались на прежнем уровне.

Предприимчивые григориопольские армянские купцы-колонисты стали основателями в Приднестровье предприятий по изготовлению хлопчатобумажных и шелковых тканей. Их имена сохранились в ведомости 1814 года. Это: «Гражданин Ц. Ассадуров и надворный советник Худобашев».

Накопив значительный капитал в торговле с Востоком, эти армянские купцы стали завозить хлопок и шелк, организовали производство тканей из доставляемого сырья. А с 1810 года началось производство местного шелка-сырца в Григориополе, Парканах, Катаржине, Терновке, Большом и Малом Буялыке. Вначале производилось всего несколько фунтов, а в 1811 году уже три пуда. К 1828 году местного шелка-сырца уже производили шесть пудов, причем его стали изготавливать и в Тирасполе.

В 1822 году в Григориополе известна сафьяновая фабрика, принадлежавшая местному мещанину Григорию Грашину и действовавшая в его собственном каменном доме. Производил господин Грашин красный, желтый, черный, зеленый, белый сафьян в количестве 1200 кусков или 4050 аршин в год. Причем для производства использовал материалы: материнку, листья кислых яблок, галун, купорос, калий-алиум. Мастером, руководившим технологией, был сам Грашин. Ему помогали вольнонаемные рабочие, двое подмастерьев и четыре ученика.

В том же году в Григориополе другая сафьяновая фабрика, Хачика Агапова, была закрыта самим хозяином. Известна в том же году в Григориополе фабрика по производству ткани гражданина Магира.

Была в Григориополе бумажная фабрика в нанимаемой у Хачика Суклясова плетеневой лавке. Все материалы (красная и белая прядильная бумага, синька брусковая, черный сапраль, купорос, квасцы, желтая краска) покупались и завозились из Одессы.

Если вышеупомянутая фабрика существовала успешно, то две другие григориопольские бумажные фабрики – Чарука Ассадурова и Арутяна Гильдова – в 1822 году прекратили свое существование.

А что же в ту пору функционировало в самом уездном центре – Тирасполе? По сохранившейся ведомости о фабриках и заводах, состоящих по Херсонской губернии, за 1822 год узнаем о «состоянии свечных заводов, принадлежащих тираспольским купеческим женам Татьяне Епифановой, Феодосии Поляковой и мещанину-еврею Янкелю Литмановичу».

Заводы эти функционировали в собственных каменных и деревянных домах хозяев. Для изготовления свечей использовались баранье и говяжье сало и хлопчатая бумага. Рабочие были вольнонаемные, а также члены семейств хозяев.

Татьяна Епифанова и Феодосия Полякова, кроме этого, содержали еще и по одному салотопенному заводу каждая. Вся продукция этих заводов реализовывалась в Тирасполе.

Читать далее