Та заводская проходная. Часть 6

И город в обличье ином засверкал

ТираспольС 1913 года лесопильный завод М.Ш. Молдавского взял в аренду П. Спивак. У 3.Б. Фалькевича и К.Л. Штейнберга была макаронная фабрика.

У вышеупомянутого Каменецкого с Б.М. Каменецким на Садовой улице размещалась паровая мельница с электрическим освещением и паровым котлом.

А.А. Кишиневский открыл в Тирасполе ящичное производство.

В Андрияшевке немцами М. Вильгельмом и Ф.И. Мицелбом был основан пользовавшийся спросом завод кровельной черепицы и строительного кирпича.

На Покровской улице содержал колбасное производство в собственном доме Август Леонтьевич Бернян. Работая на керосиновом двигателе с пятью рабочими, он получал годовой доход в 22500 рублей.

Были в городе более серьезные производства, давшие начало крупным заводам. Это, в первую очередь, механические и литейные мастерские Карла Питча (нынешняя территория старого завода имени Кирова); завод земледельческих машин на Вокзальной улице, принадлежавший промышленнику К.И. Терещенко. А также находящееся в двух верстах от станции производство земледельческих машин К.Р. Чепалыги.

Учитывая цены тех лет, зарплата на этих последних предприятиях была довольно высокой. Так у Питча столяр Иван Перков зарабатывал ежедневно 1 р. 10 к.

О конкуренции этим производствам в Тирасполе можно составить впечатление, прочитав объявление в одной из газет «Днестровский край» за 1913 год: «Настоящим довожу до всеобщего сведения, что состою единственным представителем Одесского купеческого банка для Тираспольского и Бендерского уездов по продаже земледельческих машин и орудий ряда заводов зарубежных. Иван Константинович Ставраков, г. Тирасполь, угол Красного пер. и Пушкинской улицы, дом Отмарштейн, против дома доктора Казанского».

Среди объявлений встречались и такие, где предлагались услуги для города. Как, например, предлагал бывший заведующий электрической станции имени Великого князя Алексея Александровича в Петербурге организовать установку электрического освещения, паровых машин, моторов, различных систем, устройство иллюзионов. Но город пошел по другому пути. Тираспольские власти заключили договор с Русским электрическим акционерным обществом «Динамо», и в городском здании по Покровской улице, на углу Колодезной, был открыт магазин различных электрических приборов и отдел оптовой продажи.

Контора завода помещается по Часовенной улице, на углу Вокзальной, в доме генерала Журавского, а филиал петербургского завода был построен на северной окраине города.

В 1914 году Дума дала согласие на постановку нефтяного мотора для солемолки Х.Л. Рудашевского на Привозной улице и разрешила Мордко Гоцкозику установить нефтемотор для фабрики шипучих вод расположенной в доме Когана на Покровской улице. В это же время в городе действовал черепичный завод Р. Штрассера, находившийся на Калкатовой балке в собственном доме. На этом заводе кроме черепицы, конок, плит и желобков под водосточные трубы можно было заказать и изготовить памятники для умерших, а также оформить заказы на замощение тротуаров и дворцовых площадей из всевозможных материалов.

Тесно связанное с развитием городской промышленности Тираспольское торгово-промышленное общество взаимного кредита располагалось на Покровской улице в доме Очаковского, против аптеки Лимонника, и председателем его состоял в 1910 годах И.Б. Гольцварт.

Читать далее