Та заводская проходная. Часть 7

И город в обличье ином засверкал

ТираспольВ 1913 году нефтяной двигатель на своей макаронной фабрике установили З. Фалькевич и К. Штейнберг. В доме Молдавского на Покровской улице немцем Христианом Филипповичем Штор был основан пробочный завод изготавливавший пробки всех размеров. Может быть, именно ими в 1916 году закрывал свою продукцию и действовавший по Базарной улице в доме Фишмана нелегальный винокуренный завод, обнаруженный полицией во время внезапного обыска. Или другой аналогичный завод, устроенный в помещении пекарни при квартире В. Похиса. В момент прихода чинов акцизного надзора перегонный аппарат был в действии. Чины акцизного надзора тут же продолжили сгонку аппарата и каждые пять минут получали по бутылке спирта. Видимо, для определения объемов производства и наложения соответствующего штрафа. Перегонный аппарат и все его составляющие были переданы на хранение полицейскому надзирателю 1-й части, а дело – судебному следователю 1-го участка для производства следствия. В. Похис заявил в свое оправдание, что помещение снял А. Розенберг, который в момент прибытия чинов акцизного надзора и полиции скрылся.

В доме Подуненко на Покровской улице действовала первая в городе ватная и джутовая фабрика, принадлежавшая И.Т. Макляревскому и И.М. Бронштейну. Фабрика изготавливала все сорта ваты и джутовый флуг.

В конце октября 1913 года Дума рассмотрела вопрос об отводе земли по ходатайству Гамалья для устройства черепичного и цементно-бетонного завода. Построен ли был такой завод или нет – осталось неясным. Но 15 мая 1914 года в час дня на Кирпичной слободке состоялась закладка кирпичного завода и гоерманской печи. Владельцами нового завода являлись Х. Гинзбург, братья Щ. и А. Немировские и И. Равве. После торжественного богослужения многочисленным гостям был предложен праздничный обед во вновь выстроенном помещении. Стол был сервирован на 100 персон. Во время обеда играл оркестр Житомирского полка. Первый бокал был поднят за здоровье Государя Императора. Тост сопровождался криками «Ура» и гимном «Боже царя храни!».

Правда, за две недели до открытия завода с ним произошел казус. 1-го мая около 4-х часов утра обходивший каланчу дежурный по команде заметил с высоты огонь и объявил тревогу. Огонь показался со стороны Кирпичной слободки, куда немедленно выехала пожарная команда во главе с брандмейстером А.А. Болтиным. Прибыв к месту, где показалось пламя, пожарники выяснили, что тушить нечего. Просто сторож развел костер, чтобы заварить себе чаю.

Действовала в Тирасполе и компания немецкой фирмы «Зингер» по производству швейных машинок. Тирасггольский агент компании «Зингер» должен был за неделю продать на рубль ниток и на рубль календарей, чтобы получить три рубля жалованья в неделю. Обычный заработок агента этой фирмы в месяц составлял 10-15 рублей.

Работал в Тирасполе на улице Привозной (в доме наследников Штейнберга) представитель цинкового завода акционерного общества «И. Шеленговский и Ко» Л.Ш. Вильдерман. Он распространял продукцию завода: патентованные, штампованные, оцинкованные пластины черепицы, оцинкованное железо и ведра.

В 1915 году напротив иллюзиона «Победа» на Покровской улице открылась фабрика всевозможных плетеных изделий и мебели, в большом выборе предлагавшая дорожные корзины, чемоданы.

Много в городе было мастерских, выполняющих различные работы. Например, специально-механическая и токарная мастерская И. Рашковского, располагавшаяся в доме Я. Чаплика по Базарной улице. На той же улице действовала специальная механическая и медно-котельная мастерская Н. Полякова, принимавшая всевозможные токарные заказы и занимавшаяся починкой швейных машин и велосипедов.

Читать далее