Уездная палитра Тираспольского образования. Часть 1

И город в обличье ином засверкал

ТираспольТирасполь, родившись как столица Очаковской области, с первых лет своего существования стал и культурно-просветительским центром. В Новороссии первая школа появилась в 1735 году в Запорожской сечи, надзор за нею осуществлял отец-начальник Сечевых церквей.

В Тирасполе первое известное учебное заведение – это уездное училище, учрежденное с нижним отделением 1 августа 1812 года, когда город на Днестре был уездным центром. Училище открылось согласно правилам народного просвещения, утвержденным 24 января 1803 г. Императором Александром I. В правилах говорилось: «Главная идея учебной организации высказывается в следующих постановлениях: Для нравственного образования граждан соответственно обязанностям и пользам каждого состояния определяются четыре рода училищ: 1) училища приходские; 2) уездные; 3) губернские или гимназии и 4) университеты. (...) В каждом уездном городе должно быть, по крайней мере, одно уездное училище». Вся Россия была разделена на шесть учебных округов. Тирасполь попал в Харьковский учебный округ. Согласно Закону доступ к образованию получили все сословия. Это опровергает большевистский миф о том, что образование в России было дворянско-буржуазной привилегией. Согласно учебному плану в Тираспольском уездном училище преподавали Закон Божий, священную историю, катехизис, евангелие, должности человека и гражданина, грамматику российскую и местных языков. Это опровергает еще один миф о том, что Россия была тюрьмой народов, где запрещали изучать родной язык.

Из общих предметов главными были чистописание, правописание, правила слога. Преподавались арифметика, всеобщая география, география Российского государства и даже всеобщая история вместе с географией древнего света. Учащиеся изучали российскую историю, начальные правила геометрии, начальные правила технологии, рисование и сокращения естественной истории и физики. Руководил училищем смотритель, которому был положен годовой оклад в 400 рублей в училище первого разряда, 350 рублей – в училище второго разряда и 300 рублей – в училище третьего разряда.

Наряду с тираспольским уездным училищем в уезде развивалось образование и на местах. Так, уже 11 марта 1816 г. в Григориополе было открыто двухклассное приходское училище, а в 1821 г. приходское училище открылось в Дубоссарах. Причем в приходском Григориопольском училище преподавался и армянский язык, так как этот заштатный город Тираспольского уезда был населен преимущественно армянами.

5 июня 1819 г. согласно циркулярному предложению в уездных училищах были введены изменения, согласно которым те ученики, которые готовились в гимназию, стали изучать латинский и немецкий языки. Всего теперь в уездном училище изучалось 13 предметов. С 1828 г. уездные училища становятся не двух-, а трехклассными.

В 1831 г. произошло новое разделение учебных округов, и Тирасполь попал в Одесский учебный округ.

Естественно, уездное училище не могло удовлетворять запросам всего уездного общества. Поэтому в центре учебного округа, в Одессе, открывается в начале прошлого века ряд учебных заведений высшего порядка, где обучались дети из ближайших уездов Херсонской губернии. С 1804 г. в Одессе открыта коммерческая гимназия из 6 классов, где были уже такие предметы как логика, психология и нравственность, философская грамматика, история коммерции, физика и бухгалтерия, познание фабрик и товаров, греческий, итальянский, французский языки и другие предметы. А с 1 июня 1805 г. основан Благородный институт, преобразованный впоследствии в Ришельевский лицей. Пансионеры, окончившие десятилетний курс учения в лицее, выпускались с правом на 14-й и даже 12-й классы российской чиновничьей «табели о рангах». Это были высокообразованные чиновники, владеющие несколькими языками: греческим, латинским, французским, итальянским, немецким.

Читать далее