Уездная палитра Тираспольского образования. Часть 2

И город в обличье ином засверкал

ТираспольДля девушек дворянского сословия в 1804 г. открывается в Одессе городское девичье училище. В 1817 г. в Одессе появляется греческое коммерческое училище, еврейские мужское и женское училища.

Такая система образования давала большие результаты. По официальным данным за 1836 г., самым грамотным сословием по абсолютной численности были мещане и ремесленники – 1,5 миллиона человек, за ними шли потомственные дворяне, лица духовного звания, купцы и крестьяне, среди последних грамотность была на 44 миллиона – более 100 тысяч человек.

Система образования в России, тем не менее, постоянно совершенствовалась. Согласно новому уставу 13 сентября 1836 года было преобразовано и Тираспольское уездное училище, а четырьмя годами раньше – 12 декабря 1832 г. – закрылось его нижнее отделение по причине неполучения от местного Общества денег на содержание. В 1863 г. училище содержало пять учителей (учащих) и в нем обучалось 48 учащихся.

Само училище в те годы располагалось в старом обветшалом здании. Известно его описание в 1869 году. Располагалось оно вдали от центра города, классы были темными и тесными, но двор был обширным. В училище находились две библиотеки – основная и ученическая. Первая библиотека отличалась богатым выбором научных книг старых выпусков, в ученической библиотеке находилось 67 томов в соответствии с тогдашними учебными программами.

Дух и атмосфера, которые царили в уездном училище, хорошо переданы в «Циркуляре по управлению Одесским учебным округом за 1869 г.», где рассказывалось об испытаниях в Тираспольском уездном училище в донесении, представленном попечителю округа С.П. Голубцову ординарным профессором Новороссийского университета В.И. Григоровичем, приехавшим в Тирасполь вечером 28 мая 1869 г. Профессор поспешил сразу отправиться в училище и имел беседу с преподавателями. На другой день он разговаривал о проблемах тираспольского образования с исправником и городским головой. Попутно профессор заметил в отчете, что в Тирасполе, кроме уездного были и народные училища.

30 мая В.И. Григорович собрал в классах уездного училища учеников и провел проверку знаний, познакомился с их проблемами и бытом. В то время в штате училища был штатный смотритель и семь учителей. Закон Божий преподавал соборный иерей, учителем русского языка был совсем молодой педагог, который, тем не менее, заслужил похвалу проверяющего, а учитель пения вел хоральное, преимущественно церковное пение. Вот что сообщал профессор об учениках: «Ученики в трех классах весьма не равного возраста. Есть ученики, которым около 20 лет. Всех учеников в настоящем году V 68, и это число, как во многих училищах, несоразмерно уменьшается от 1-го до 3-го класса. В 1 классе – 40 учеников, во 2 – 13, в 3 – 14. Из них поступает в гимназию самое малое количество учеников. Замечательно количество дворян (личных) – 37. Это объясняется тем, что Тираспольский уезд обилует значительным количеством мелких землевладельцев. Вероятно, что из числа 39 учеников, родители которых не живут в городе, самое значительное количество принадлежит этому разряду жителей. Затем идут дети чиновников. Мещане в количестве 13 и крестьяне в количестве 10 (...)» Как видим, в училище были представители всех сословий и национальностей, проживающих в уезде. В училище оказалось 56 православных, 7 католиков, 5 евреев.

Читать далее