Уездная палитра Тираспольского образования. Часть 3

И город в обличье ином засверкал

ТираспольПроверяющий профессор отметил, что ознакомился с тетрадями учеников по русскому языку и черчению, проверил знания по географии и арифметике и остался доволен тем, что ученики проявили хорошие знания, а не зубрежку. Особенно он остался доволен проверкой знаний тех, кто предназначался быть учителем в народных училищах. Известны и фамилии отличников: Тодика Даниил, Гроза Филипп, Федоров Иван, Матвеев Григорий, Качауни Семен, Драгутин Петр, Прейс Болеслав, Чернявский Григорий, Дзюба Семен. Вывод проверяющего тоже заслуживает внимания: «Это училище, однако ж, выдвинуло детей бедных землевладельцев и чиновников, а также мещан из тяжкой участи, которая постигает многих в этом уезде, быть зависимым от пришельцев и даровало им общерусское образование, которое еще чуждо тем, средства которых позволяли бы поощрить это общерусское образование». Как видим, это упрек меценатам тех лет.

Идея об открытии ремесленных классов в Тираспольском уезде, высказанная одесским профессором, нашла свое реальное воплощение. В Одесском областном государственном архиве хранятся материалы «О ремесленных школах при учебных заведениях Тираспольского района» за 1885 год. На содержание ремесленных классов тираспольское земство отпускало ежегодно 300 рублей. В этих классах учили столярному и сапожному делу. Интересно, что среди учащихся был представитель духовного сословия.

25 мая 1889 года в Тирасполе была открыта 4-классная частная мужская прогимназия. Открывать ее приехал бывший инспектор Московской VI гимназии, статский советник Виктор Кимак. Это был первый крупный шаг к всестороннему образованию в Тирасполе. В городе в конце XIX – начале XX веков начала создаваться система народного образования, которая охватывала практически все сословия, учитывала многонациональный состав уезда. Через четыре года после открытия 4-классной мужской прогимназии, 24 февраля 1893 г. в виде прогимназии была открыта женская гимназия, которая 1 августа 1900 года была преобразована в гимназию. В ней стало 8 основных и один приготовительный класс, в которых преподавало 23 учащих.

Расположилась гимназия по ул. Покровской, 2, на углу переулка Красного, в здании, построенном на средства города. Плата за обучение была в 1, 2, 3 классах 35 рублей в год; в 4 классе – 45 рублей; в 5, 6 и 7 классах – 65 рублей и в 8 классе – 120 рублей. Город выплачивал пособие гимназии в размере 5300 рублей и от губернского земства выделялось 1000 рублей. Начальницей гимназии была назначена дочь надворного советника Ольга Алексеевна Берестнева с жалованьем 1200 рублей в год. Ее сестра Александра Алексеевна Берестнева преподавала историю и географию и вела гимназическую библиотеку. Французский язык преподавала выпускница Киевского института благородных девиц Тереза Генриховна Спржишевская и выпускница Полтавского института благородных девиц Александра Матвеевна Магаюрова, немецкий язык вела Тереза Генриховна Рыбникова. Председателем педагогического совета утвержден был дворянин Александр Иванович Ляборинский, а врачом служил дворянин Александр Иванович Казанский. В 1909 г. умер законоучитель гимназии протоиерей Михаил Иванович Вижевский. В это время законоучителем городских народных училищ был священник Алексей Илларионов, написавший прошение председателю педагогического совета Тираспольской женской гимназии о назначении его законоучителем в младших классах. Прошение было удовлетворено.

Читать далее