Уездная палитра Тираспольского образования. Часть 4

И город в обличье ином засверкал

ТираспольПримечательно, что отец Алексей не имел прихода и состоял священником 56-го Житомирского полка. Уроки Закона Божия в старших классах вел отец Кирица. С нового учебного 1909 года в 4-8 классах уроки истории и географии преподавал Евгений Владимирович Шаблиовский, а уроки естествоведения в 4 и 5 классах – Л.А. Хрущов. В конце 1909 г. преподаватель Хрущов уехал в Севастополь, а его место занял преподаватель естественной истории К. Чевдарь.

В Одесском областном архиве сохранился интересный документ, адресованный на имя попечителя учебного округа Ляборинским от 13 сентября 1909 г.: «Представляя при сем заявление учительницы приготовительного класса вверенной мне гимназии Екатерины Спевачевской, урожденной Григорьевой, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить ей продолжать службу в приготовительном классе гимназии, если замужество не будет препятствовать ей аккуратно исполнять служебные обязанности». Виза чиновника на прошении: «Согласен на указанных условиях».

Годом раньше в гимназию пришел работать преподаватель русского языка и педагогики кандидат богословия С.-Петербургской духовной академии Александр Иванович Цветков, а 6 ноября 1909 г. преподавателем истории был переведен из Тобольской духовной семинарии Владимир Кобанов. Вообще, учительские кадры в гимназию подбирались на конкурсной основе. Такой отбор прошел учитель рисования и чистописания, выпускник художественного училища Н.А. Маркин, Танцы и гимнастику вела О.Я. Тахтаева.

Математику и физику преподавала выпускница естественного отделения высших женских курсов Мария Агафоновна Старокадомская, арифметику – Ольга Федоровна Григорьева, а русский язык в разных классах вели А.И. Вербицкая и Л.И. Саулова.

Был в гимназии и родительский комитет, председателем которого был утвержден М.Я. Сагайдаковский.

Тираспольская женская гимназия входила в систему министерства народного просвещения, и учебный год в ней продолжался с 16 августа по 1 июня. Обучались в гимназии представительницы всех сословий. Многие выпускницы женской гимназии сами становились учителями и преподавали в начальных школах. Гимназистки носили форму зеленого цвета, правда, передники у них были такие же белые и такой же приблизительно формы, как и в наше время.

Учебники гимназистки приобретали централизованно, а канцелярские принадлежности закупали в писчебумажном магазине «Образование», расположенном на Покровской улице в собственном доме Р. Гольденталя. Окончившим 7 классов выдавался аттестат на звание учительницы начальных школ, а окончившим 8 классов присваивалось звание домашней учительницы. Выпускницы 8 класса получали право на поступление без экзаменов на высшие женские курсы.

В последние годы перед октябрьским переворотом в гимназии обучалось свыше 300 учениц. Те, кто учился на «отлично», освобождались от платы за учение и получали стипендию.

В Тирасполе существовала и частная женская прогимназия, возглавляемая дочерью А.И. Ляборинского – Т.А. Ляборинской.

Читать далее