Уездная палитра Тираспольского образования. Часть 5

И город в обличье ином засверкал

ТираспольВ ходе реформы народного образования в городе в конце прошлого века появились не только средние женские учебные заведения, но и мужские. Так, в Тирасполе по улице Покровской, 80, открылось 1 июня 1904 г. реальное училище в виде шестиклассного и седьмого дополнительного класса, а также коммерческое отделение при 5 и 6 классах. Располагалось оно, в отличие от двухэтажной женской гимназии, в одноэтажном длинном доме, состоящем из 21 комнаты, среди которых были: молитвенная комната (7 класс), учительская комната, комнаты 1, 2, 3, 4, 5, 6 классов, рисовальный класс, физический класс и кабинет, естественноисторический кабинет, библиотека, кабинет директора, канцелярия, кабинет инспектора и врача, приемная, передняя, черный ход с уборными, комната для хранения гимнастических снарядов. К зданию прилегал двор размером 777 кв. сажен. Нижние чины училища назначались приказом директора училища, и их число определялось планом здания. Интересно, что в их обязанности входила не только уборка помещений, двора, отопление здания, но и разноска пакетов по учреждениям города, получение грузов с вокзала и почты. У парадной двери дежурил швейцар Ефрем Продан, занимавший эту должность с самого открытия училища до октябрьского переворота. Жил он тут же при училище, получал жалованья 360 р. в год, и ему доверялась уборка кабинета директора, канцелярии, приемной и библиотеки.

На должность директора училища был приглашен 38-летний Михаил Харлампиевич Юрьев, живший до этого в Одессе и бывший там председателем педагогического совета женской гимназии. М.Х. Юрьев окончил историко-филологическое отделение университета, был холост и имел к этому времени высокий чин надворного советника. Кадры для работы в училище директор подбирал высококвалифицированные. Исполнял обязанности инспектора училища выпускник математического отделения университета Г.И. Иванов, почетным попечителем был бывший городской голова С.П. Тимченко, а председателем попечительского совета городской голова Г.И. Ольшевский. Законоучителем долгие годы состоял священник И.Г. Кирица. Математику читал И.О. Спржишевский. На должность учителя естественной истории и географии были приглашены выпускники естественного факультета университета К.И. Чевдарь и П.А. Лютин. Другой выпускник университета С.П. Загорский читал историю и географию. Рисование и чистописание вел статский советник, выпускник Московского строгановского центрального училища Г.А. Иванов, а выпускник историко-филологического факультета университета А.М. Шебалин вел уроки истории и русского языка. Иностранные языки читали в училище выпускники университета и учительского института Е.Г. Долгорукова, А.К. Блум, А.Т. Якимович, Т.Г. Спржишевская. Был в училище и священник-католик, В.Ф. Лодзевский. Врач училища А.А. Казанский также имел университетское образование и работал заведующим тираспольской земской больницы.

В 1906 г. в Тираспольское училище перевелся опытный преподаватель статский советник Николай Святский, которому был определен высший учительский оклад за большую выслугу и опыт. Вскоре он стал исполнять обязанности инспектора. Интересно, что на должность письмоводителя училища дали разрешение из округа назначить учителя уездного училища из крестьян Ивана Махиньки. А к преподаванию музыки в училище был допущен капельмейстер 8 драгунского Астраханского полка Вячеслав Пурноха. Для уездного города это был высококвалифицированный педагогический состав. Естественно, высокие требования предъявлялись не только к учащимся, но и к преподавателям. В 1912 г. выражая свое недовольство преподавателем, М.Х. Юрьев писал об учителе французского языка Г.Г. Шероне попечителю одесского округа: «(...) не обладая в достаточной мерю педагогическими способностями, не обнаруживая умения поддерживать классную дисциплину (...) проявляя крайнюю снисходительность при оценке успехов учащихся и не проявляя желания считаться с указаниями о необходимости быть более требовательным (...)» Директор просит переместить Шерона и заменить его более опытным преподавателем. Но потом компромисс все же был найден.

Читать далее