Уездная палитра Тираспольского образования. Часть 7

И город в обличье ином засверкал

ТираспольХарактерно, что, наряду с организацией среднего образования, в конце XIX – начале XX века в Тирасполе расширяется сеть начального – самого массового – образования; открываются двухклассные и четырехклассные школы. Одним из наиболее крупных учебных заведений этой ступени образования в Тирасполе было высшее начальное училище, открытое в 1898 г. по улице Покровской 33.

Вначале оно было трехклассным, а в 1913 г. преобразовано в высшее начальное 4-классное училище. При 150 учащихся в нем находилось 12 учителей, доплата из городской казны на его содержание составляла более 8,3 тысячи рублей в год. Помещение для училища предоставил город. Попечителем училища считался уважаемый в городе архитектор A.M. Скорупко, а инспектором был надворный советник Г.Я. Грудницкий, окончивший учительский институт, имевший орден святой Анны 3-й степени.

Врачом в училище был выпускник университета Л.А. Маньковский, удостоенный ордена святого Станислава 3-й степени. Среди преподавателей были надворный советник Д.М. Чубарь, К.С. Гришко, И.Я. Перетятко, Н.И. Иващенко, а черчение и рисование преподавал выпускник Одесского художественного училища А.Ф. Фойницкий.

Кроме этого училища в городе действовала целая сеть начальных училищ. Первым заведовала Вера Кондратьевна Славинская; вторым – Павел Христианович Венц; третьим – Иван Стефанович Трошин; четвертым, находившимся на Закрепостной слободке, – Петр Мемнович Лазаренко; пятым – Стефан Иванович Богаченко; шестым – Анисия Александровна Папчинская; седьмым, имени А.С. Пушкина – Иван Владимирович Боярский; восьмым, имени Н.В. Гоголя – Софья Яковлевна Петрова. Было и девятое, женское училище. А двухклассным женским училищем заведовала Ольга Николаевна Шишкина.

В Тирасполе располагался инспектор народных училищ 4-го района Херсонской губернии. В начале нашего века в разное время эту должность занимали статские советники Константин Антонович Иващенко и Александр Николаевич Стуков. Последний жил в собственном доме по Пушкинской улице. Название эта улица получила в честь празднования 100-летия со дня рождения великого русского поэта, которое широко отмечалось в городе на Днестре. честь этого праздника (на который дума выделила 300 рублей) решено было открыть женскую народную школу и назвать ее именем Пушкина. На ее содержание во второй половине года выделялось 750 рублей.

Вообще же в Тираспольском уезде в 1898 г. было 130 школ, и в них училось: в городах – 1289 человек, а по уезду – 9011. Но уже через год школ стало 141, в. городах обучалось 1323 человека, а по уезду – 9828. С учетом проживающего в уезде национального состава были открыты немецкие, сербско-славянская, молдавские и еврейские учебные заведения. Действовали в уезде и школы грамоты, как правило, воскресные. Школы делились на принадлежащие министерству народного просвещения, земские и различных обществ. Земская управа периодически организовывала на свои средства педагогические курсы учителей земских школ уезда. В программу таких курсов, прошедших с 15 июля по 15 августа в Тирасполе на базе начального училища № 2 входили теоретические и практические занятия, изучались история педагогики и дидактика, арифметика, педагогическая психология, школьная гигиена. Шло ознакомление с представителями новой литературы от Пушкина до Гоголя, изучались детские игры и их роль в развитии русской р>ечи. На такие курсы приглашались маститые педагоги В 1909 г. приехал на курсы директор народных училищ Киевской губернии Тимофей Григорьевич Лубенец.

Читать далее