Уездная палитра Тираспольского образования. Часть 8

И город в обличье ином засверкал

ТираспольВ начальных училищах Тираспольского уезда преподавался ряд практических предметов, таких как рукоделие, садоводство, огородничество, виноградарство, пчеловодство.

Перед первой мировой войной, в 1910 г., в Тираспольском уезде по официальным данным в городах уезда более 41 процента мужчин и 16,2 процента женщин были грамотными. В сельской местности этот процент был несколько ниже среди мужчин, зато выше у женщин – 22,8 процента. Из более чем 24 тысяч детей школьного возраста в уезде училось свыше 10 тысяч человек. Это был довольно высокий уровень образования для такого рядового уезда. Но тем не менее, в планах уездных властей было строительство множества новых начальных учебных заведений и ремесленных школ. В 1914 г. на заседании думы принято было решение об открытии в Тирасполе ремесленного училища и открытии ремесленных отделений при народных училищах. Однако начавшаяся война внесла во все эти планы свои коррективы. Уже 31 августа 1914 г. газета «Одесские новости» писала о первых раненых из 56-го Житомирского полка, которых доставили в Тирасполь. Так как госпиталь не мог вместить всех, то вскоре по распоряжению херсонского генерал-губернатора под лазарет отошло здание Алексеевского реального училища, в котором для занятий оставили три кабинета. В мае 1915 г. директор училища М.Х. Юрьев писал попечителю Одесского учебного округа: «Так как почти все здание, занимаемое вверенным мне реальным училищем, по распоряжению господина херсонского губернатора, предоставлено для земского лазарета, временно в одной небольшой комнате помещается канцелярия училища, часть библиотеки и кабинет директора. В комнате при таких условиях очень тесно и душно, заниматься возможно только при открытых окнах». Однако потесниться пришлось еще. Под лазарет отошла вся женская гимназия. Занятия женской гимназии и реального училища проходили в две смены в оставшихся комнатах реального училища. В классах плавала пыль, стояла духота, так как не было времени для необходимого проветривания помещений. В городе начались эпидемические заболевания: вначале они коснулись гимназисток, потом перешли к учащимся училища. В связи с этим Г. Иванов обратился с просьбой отменить занятия по гимнастике и пению, что и было утверждено.

В 1916 г. стало тяжело с продовольствием в городе. Поэтому новый председатель родительского комитета женской гимназии М.Я. Сагайдаковский поставил вопрос обеспечения завтраками нуждающихся учениц и оказания им материальной помощи, для чего возрождено было «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся».

В связи с военным положением вышел циркуляр министерства просвещения о полной отмене переводных экзаменов во всех классах средних учебных заведений. Занятия в реальном училище прекращались 30 апреля, а затем для 7-8 классов устраивался месяц занятий военным строем. Причем, как писала местная газета «Днестровский край», за успешность в прохождении военного строя учащиеся получали особые свидетельства, дающие им впоследствии при обучении рядовым званиям права инструктора.

Малоимущим ученикам выдавались завтраки, обмундирование и учебники, что было немаловажно, так как произошло «небывалое вздорожание книг». Деньги на канцтовары для учащихся собирал М.Я. Сагайдаковский.

Читать далее