Уездная палитра Тираспольского образования. Часть 9

И город в обличье ином засверкал

ТираспольСтроительство 17 новых школ в 1916 г. не состоялось. Но новые учебные заведения в городе тем не менее открывались. Открылось еще одно еврейское начальное училище, созданное бухгалтером тираспольского ссудо-сберегательного товарищества Б.И. Львом. В здании бывшего уездного училища разместился приют «Ясли», над которым взяла шефство O.A. Берестнева. Газета «Днестровский край» писала по этому поводу: «На самой шумной улице нашего города в самом центре ее стоит одиноко старый обветшалый дом, в котором без всякого шума, тихо, скромно и каждодневно делается большое, великое дело – дело призрения бедных детей наших славных героев солдат».

После мартовских событий 1917 г. активизировалась общественная жизнь училищ. 5 апреля 1917 г. в 10 часов утра в здании реального училища состоялось собрание учащихся старших классов средних учебных заведений Тирасполя, где был принят устав общеученического союза. А 6 и 7 апреля в городе прошел уездный учительский съезд по вопросам организации профсоюза.

Интересно, что в годы российской смуты система народного образования, заложенная при Государе Императоре, продолжала исправно функционировать даже при общем разорении государства. В 1918 г. в Тираспольском уезде действовало начальных школ: 197 одноклассных и 6 двухклассных. В том числе функционировало школ: 107 русских, 54 молдавских, 31 немецкая, 9 болгарских, две еврейских. По официальным данным в уезде работало шесть школ с шестилетним курсом и три с пятилетним, 131 школа с четырехлетним, 63 – с трехлетним курсами обучения. В конце 1918 г. в уезде трудилось более 370 учителей. Но все же уровень подготовки учителей упал. С высшим образованием не осталось никого. Лишь 8 человек окончили учительский институт, 4 – духовную семинарию. Остальные учителя были с гимназическим и иным средним образованием, причем всего в уезде преподавало 178 учителей и 180 учительниц. В Тирасполе уездным образованием руководил комиссар украинской Освиты, который организовал в августе-сентябре в городе курсы украинского языка для учителей.

Осенью и зимой 1918 г. занятия в школах часто прерывались из-за отсутствия топлива и свирепствовавшей в уезде эпидемии оспы-«испанки», которая буквально косила учащихся.

Из-за нехватки денег остались недостроенными школы в Слободзее, Tee, Шибке, Владимировке, Константиновке.

В ход шли старые учебники, которым делали новый переплет в Тирасполе. Уездная управа дала бумагу для изготовления тетрадей более чем на 29 тысяч рублей, выделила около 16 тысяч рублей на письменные принадлежности. Но из-за отсутствия керосина народные чтения в сельской местности не проводились, за исключением немногих земских школ. Зато исправно действовали 105 библиотек при школах и в них было сосредоточено около 60 тысяч книг. При земской управе продолжал действовать склад дешевых народных книг и картин, открытый еще в 1896 году.

Для учителей летом 1918 г. были организованы курсы. Причем для учителей молдавских школ курсы прошли в Кишиневе. Управа отправила на эти курсы 14 учителей. Курсы для учителей-немцев организовал Союз немцев-колонистов Черноморского края в Одессе. По предложению губернского комиссара Освиты Рощаховского в Тирасполе были организованы курсы «украинознавства» для учителей начальных школ уезда. Руководил курсами уездный комиссар Освиты К.П. Иващенко. В программу курсов среди ряда предметов входил и курс «История украинского казачества» и «История украинской литературы». Весной 1919 г. состоялся последний выпуск в женской гимназии. Преподаватели гимназии досрочно выдали аттестаты об окончании учебного заведения, чтобы успеть до прихода Красной армии.

Читать далее