И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

  • Под звездой Суворова. Часть 1

    ТираспольНесмотря на заключенный с Турцией мир, в Очаковской области обстановка была напряженной. Особенно она обострилась во второй половине 1792 года. Екатерина Великая вынуждена была в связи г подготовкой к войне с Отгоманской Портой отозвать Суворова от укрепления Финляндских границ. По секретному рескрипту Императрицы от 23 ноября 1792 года Суворов должен был осмотреть берега и границы и донести о мерах, «каким образом оные привести в беспечность против нечаянного неприятельского нападения».

  • Под звездой Суворова. Часть 2

    Тирасполь29 декабря 1791 года был заключен между Россией и Турцией «Трактат вечного мира и дружбы», а уже 26 января 1792 г. вся вышеуказанная территория была включена в состав Екатеринославской губернии. Ровно через месяц, 27 февраля, последовал Высочайший Указ построить армянский город у Днестра, между долинами Черной и Черницы, под именем Григориополя, для поселения там пришедших из-за Днестра армян.

  • Под звездой Суворова. Часть 3

    ТираспольТеперь настало время сказать и о Деволанте. Когда Суворов прибыл для работы по созданию крепостей на юге России, ему были приданы по инженерной части полковник Князев и подполковник Деволант. Князев был полной противоположностью строптивого голландца – мягкий, уступчивый и не портивший отношений с вышестоящим начальством. Поэтому поначалу Суворов писал секретарю Екатерины Великой, Турчанинову: «Князев хорош – Деволант скучен и грозен, избалован и три раза уже абшид брал, а мне истинно неколи об их капризах думать».

  • Под звездой Суворова. Часть 4

    ТираспольВ письме от 16 апреля 1793 года Императрица одобряет мероприятия графа А.В.Суворова в Новороссии по сохранению провианта и разрешает выделить 30 тыс.рублей на устроение провиантских магазинов в Дубоссарах и Ботне (будущая Тираспольская крепость).

  • Под звездой Суворова. Часть 5

    ТираспольСуворов написал в ответ П.И.Турчанинову гневное письмо, а своему племяннику Хвостову сообщал с обидой: «По неприсылке денег с препонами, о грусти моей внушать можете, коли прилично, но не в жалобном виде. Истинно: так тошно, что я сдешнему предпочитаю Финляндию». Старания Хвостова в Петербурге успеха не имели. Александр Васильевич попал в сложную ситуацию, так как, явившись на юг, чтобы не терять времени, он сразу заключил с подрядчиками серию контрактов на поставку материалов. Не имея достаточного количества денег, он подписывал векселя.

  • Под звездой Суворова. Часть 6

    ТираспольОсновные работы по строительству крепости были закончены к концу 1795 года, когда Тирасполь уже имел статус города. Такой успех работ Деволант в своем представлении Суворову пояснял главным образом тем, что все инженерные офицеры, а в особенности старший производитель работ майор фон дер Плаат, оказали поразительные «знаки усердия и рвения к службе Ея Императорского Величества, быв под превосходным Вашего Сиятельства присмотром непрерывно возбуждаемы».

  • Под звездой Суворова. Часть 7

    ТираспольП.К.Сухтелен запросил 266 тысяч рублей на ремонт и переустройство крепости. Видимо, деньги выделены в таком количестве не были, так как крепость в камень не оделась.По преданию, на плацу крепости состоялся смотр войскам русской Дунайской армии после заключения Бухарестского мира. Отсюда уходили российские полки, чтобы принять участие в сражениях Отечественной войны 1812 г. Здесь получали оружие херсонские дружины ополчения, также спешившие на помощь регулярной армии.

  • Под звон гусарских сабель. Часть 1

    ТираспольКто же возводил крепостные валы, вложив в ножны сабли, после того, как отсверкали годы военного лихолетья на территории между Днестром и Бугом. В предыдущей главе, в письме Императрицы, основные подразделения названы поименно.

  • Под звон гусарских сабель. Часть 2

    ТираспольДо конца 1792 года на подготовку к возведению крепостей, на закупку леса и прочих материалов было израсходовано 37685 рублей. А на лес, употребленный для армии и на прочие казенные строения, ушло 5606 руб.26 коп.

  • Под звон гусарских сабель. Часть 3

    ТираспольСолдаты жили и работали в тяжелых условиях при возведении крепости, и это не могло не тревожить Суворова, который высоко ценил их труд и делал многое, чтобы уменьшить потери. В письме от 20 октября графу П.А. Зубову полководец приводит данные по сокращению смертности солдат в пехотных батальонах (при Ботне тогда квартировало восемь батальонов и тысячная пешая казачья команда). Убыль в этих частях составляла 30 человек в месяц, за пять последних недель она снизилась до 12 человек, но очень много больных оставалось в строю. Так шло строительство будущей Тираспольской крепости.

  • Под звон гусарских сабель. Часть 4

    ТираспольУ Десятого егерского батальона в 90-х годах XYIII века местом нахождения была Рыбница и ближайшие к ней селения. Батальон был сформирован из 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса в 1787 году. В 1797 году он переименован в полк под тем же номером, командиром был назначен Тимирязев, а через год - майор Майков. С 1799 года полк стал именоваться генерал-майора Ведемейера.

  • Под звон гусарских сабель. Часть 5

    ТираспольЕще о трех полках, которые использовались при строительстве Тираспольской крепости, упоминала Императрица в письме Суворову от 2 августа 1793 года. И каждый из этих полков достоин, чтобы о нем рассказать отдельно. Один из них - 107-й пехотный Троицкий полк - был сформирован генералом князем Репниным 25 июня 1700 года в низовых городах и назывался пехотным Николая фон-Вердена полком, который неоднократно менял свое название и в 1801 году получил наименование Великолуцкого мушкетерского полка.