И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

  • Под звон гусарских сабель. Часть 6

    Тирасполь17 октября 1806 года полк участвовал в сражениях против французов. Храбрость полочан была неоднократно отмечена. Гренадерского полка полковник Панов (который вел полочан) был тяжело ранен и вскоре скончался. Майор Голосницкий, мушкетеры капитана Орловского, капитана Пещанского, подполковника Водопьянова, майора Голосницкого, майора Бронгаузена, капитана Ловейко за Прейсит-Эйлау были награждены золотыми крестами. 12 июля 1807 года, после заключения мира, полк вернулся в Россию, а 13 августа 1808 года полочане уже выступили в Финляндию. В старой, запыленной книге полкового архива за 1910 г. значилось: «... о выдаче нижним чинам денег, Высочайше пожалованных за переход на шведский берег под руководством генерал-майора Филисова (...)».

  • Под звон гусарских сабель. Часть 7

    ТираспольВ 1786 году командир полка полковник Селиверстов в чине бригадира вышел в отставку, и полк возглавил полковник Борис Борисович Леццано - «италианского шляхетства российский уроженец». Он пользовался впоследствии большим уважением в полку, владел в совершенстве русским, немецким, французским, итальянским языками, знал географию, историю и математику.

  • Под звон гусарских сабель. Часть 8

    Тирасполь1-го октября 1761 года Пермский полк штурмовал первоклассную крепость Швейдниц.В 1769-1774 годах полк принимал активное участие в войне с турками. 16 апреля 1769 года русская армия (в составе которой был полк) переправилась через Днестр, и 19 апреля в первой линии пермяки осаждали крепость Хотин. В 1773 году полк принимал участие в военных действиях в составе корпуса генерала Потемкина у крепости Силистрии, в бою у села Туртукай.

  • Они были первыми. Часть 1

    ТираспольКрепость и город при ней строились на земле, которую еще в XYIII веке разные народы называли по-разному. Великороссы - Очаковской областью или Очаковской землей, население соседних областей Речи Посполитой - Ганьщиной (ханской землей), волохи и греки - Ханской Украиной.

  • Они были первыми. Часть 2

    ТираспольПо официальным статистическим данным, в 90-х годах XYIII века население Тираспольского уезда росло очень быстро. В 1795 году в Тирасполе числилось уже 2448 душ обоего пола, а в уезде - 12124 мужского и 10774 женского пола. Если в уезде в 1797 году проживало 33279 человек, то через два года - уже 42044.

  • Они были первыми. Часть 3

    ТираспольКак же выглядел сам город в те свои младенческие времена? Писатель и сенатор, член Российской Академии наук П.И. Сумароков в изданной им в Москве в 1800 году книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» писал: «Новый сей город выстраивается по плану широкими улицами, имеет в себе до 350 дворов, и жители оного суть русские старообрядцы, малороссияне, молдаваны, валохи, евреи и цыганы. В версте от него большая земляная крепость с крепким гарнизоном защищает наш рубеж и никому не позволяет переплывать далее половины реки. Уезд Тираспольский простирается с лишком на 300 верст.» Данные русского исследователя той поры также расходятся с данными Кабузана за один и тот же год.

  • Они были первыми. Часть 4

    ТираспольВ 1805-1806 годах Тираспольской градской думой была составлена ведомость «Кто именно имеет принадлежащие городу Тирасполю земли - сады, которые значат ниже». Это поистине ценный документ, так как он сохранил для истории фамилии одних из первых тираспольцев. В нем говорилось: «... имеют точно принадлежащие городу земли тираспольские купцы и мещане, имеющие фруктовые и шелковичные дерева от собственного их разведения, начиная от Комаровой балки вниз по Днестру до Кривого озера.

  • Они были первыми. Часть 5

    ТираспольНа Терновской даче находились хутора тираспольских мещан: Михайла Мельникова, Федота Крюкова, Ивана Шишкина, Степана Гуслякова, Абрама Трегубова, Кондрата Вихляева, Петра Вагина, Лариона Диргачева, Ивана Волнина, Кондрата Захарова, Терентия Захарова, Прокофия Ходякова, Николая Тарасова, Филата Деткова, Исая Деткова, Марка Созонова, Ефима и Осипа Чернышевых, Ивана Валенюка, Ивана Свистунова, Афанасия Соловьева, Петра Елизарова.Документ подписали тираспольский градской глава Черниговский, гласные: Сорокоумов, Семидетной, Сталоверов, Колкотов, письмоводитель Чернявский.

  • Они были первыми. Часть 6

    ТираспольЕсли магистрат в городе занимался преимущественно судебными делами, то городничий был главой уездной административно- полицейской власти. В 1827 году эту должность в Тирасполе исправлял тридцатилетний отставной майор Дмитрий Андреевич Мамонов. Родился он в дворянской семье и поступил на службу в Дворянский полк, откуда перевелся в Екатеринбургский. 19 мая 1815 года ему был присвоен чин прапорщика, а 30 апреля 1817 - подпоручика. 10 мая 1819 года Мамонов получил чин поручика а 20 марта 1821 года назначен был старшим адъютантом в 17-ю пехотную дивизию.

  • Они были первыми. Часть 7

    ТираспольМожно понять, что привыкшему жить в Петербурге чиновнику не глянулся на ту пору небольшой уездный городок. Но Тирасполь рос.Побывавший в городе почти через двадцать лет (в 1846 г.) репортер журнала «Иллюстрация» увидел город совершенно иными глазами: «(...) наконец, посреди голой степи, пред нами, как роскошный оазис, раскинулся г. Тирасполь с его чудным местоположением и разгульным Днестром, сибаритом Новой России, постоянно нежащимся в тени садов, то в ароматической глуши цветущих лесов. (...)

  • Они были первыми. Часть 8

    ТираспольК середине XIX века основные поселения городских мещан были разбросаны по трем хуторам: Тираспольскому, ближнему, на балке Калкатовой, в 5,5 верстах от города, с 109 дворами и 458 жителями; Гребенникам, в 14 верстах, с 157 дворами и 491 жителем; Ермишкину, в 18 верстах, с 15 дворами и 43 жителями. Последний хутор лежал в балке Девка, а Гребенники – на гребне возвышенностей, сопровождающих правый берег этой балки.Климат в городе был неодинаков в разных его частях из-за разности природных условий. В низменных частях он был особенно нездоров, в летнее время здесь зачастую господствовала лихорадка. А в 1800-1831 годах в городе свирепствовала холера, от которой в уезде умерло 1700 человек.

  • Переселенцы. Часть 1

    ТираспольРоссия, приобретя земли между Бугом и Днестром, была заинтересована в скорейшем их обживании. Поэтому здесь на определенное время сложилась своеобразная вольница, куда устремился разный люд. Администрация края, хотела она этого или нет, должна была управлять этим потоком, чтобы придать хаотичному процессу какую-то законченную систему. В 90-х годах XYIII века наблюдался повышенный приток на земли бывшей Очаковской области государственных крестьян.