И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

  • Переселенцы. Часть 2

    ТираспольОднако некоторые помещики на местах в разрез с позицией правительства старались «укреплять в крестьянство» жителей, поселившихся в Тираспольском уезде с давних пор и плативших десятину еще хану или его представителям.В 1797 году в Тираспольском суде появляются дела об осуждении за побег за границу. Например, дела на крестьян Ивана и Василия Масковых, крестьян из владений полковницы Булажаевой.

  • Переселенцы. Часть 3

    ТираспольВ селе Илии у жены Фросиньи от Дмитрия Халупы родился сын Александр и дочь Соломия. Перед последней русско-турецкой войной XYIII века татары сожгли село, и он от разора укрылся на польской стороне в селении Топалы: «жил там три года, по замирении же паки возвратился на жительство в селение Илию, и за прибытием, не найдя уже старого дому, яко спален был татарами, выстроил вновь деревянный, и тогда было не более четырех дворов в поселении, а после стеклись разными временами из разных мест, и поселились до 45 дворов(...)» И жили крестьяне своей вольницей, пока землю ту не передали во владение помещику – бригадиру российской армии Катаржи. Естественно, последний по ревизии 1795 года записал всех, кто жил в селении, в том числе и его старейшего жителя Халупу, в свои крестьяне.

  • Переселенцы. Часть 4

    ТираспольДвижение ширилось, и в 1803 году для прекращения волнений в Тираспольском уезде губернские власти ввели в мятежные деревни воинские команды. Но правительство понимало и другое: что если поселенцы Тираспольского уезда окажутся в худших условиях, чем заднестровские крестьяне, то начнется массовый отток, а русской администрации нужно было как можно скорее не только заселить, но и освоить земли между Днестром и Бугом.

  • Переселенцы. Часть 5

    ТираспольНесомненно, для начала XIX века, когда до отмены крепостного права были еще десятилетия, это являлось крупным успехом тираспольских крестьян, отстоявших свои личные свободы. Правда, помещики не смирились с Императорским решением и пытались подчинить своей власти крестьян. Под влиянием их настроений херсонский гражданский губернатор Гладкий в 1806 году предоставил проект постановления о повинностях обязанных поселян Тираспольского уезда. Написано оно было по представлению тогдашнего военного губернатора герцога де Ришелье.

  • Переселенцы. Часть 6

    ТираспольВсего же в проекте Гладкого был 21 пункт. Сколько в советское время было написано о бездушных царских министрах, защищавших помещиков и угнетавших крестьян. А тут, когда осталось после всех сделанных замечаний поставить точку и рекомендовать проект к принятию, Кочубей неожиданно написал заключение, похоронившее этот документ, как жестокий по отношению к крестьянам.

  • Переселенцы. Часть 7

    ТираспольСменивший военного Херсонского губернатора герцога де Ришелье граф А.Ф. Ланжерон предложил свой проект решения этой проблемы. Он полагал, что нужно дать помещикам двухгодичный срок для возвращения своих крепостных, неразысканных за этот срок надлежало легализовать в качестве жителей казенных сел или помещичьих имений. В случае нежелания выдачи беглецов, помещики или казенные села должны были вносить за них плату.

  • Переселенцы. Часть 8

    ТираспольИменно с целью скорейшего заселения земель Тираспольского уезда местными и губернскими властями привлекались переселенцы. В Херсонском архиве хранится дело «О переселении крестьян из уезда Александровского в Тираспольский уезд», относящееся к периоду 1821-1824 годов.

  • Переселенцы. Часть 9

    ТираспольПоскольку селение нужно было освобождать быстро, то и новое осваивалось скоро. В мае 1822 года плосковцы уже посеяли яровой хлеб на тираспольской земле, а в июне занимались сенокошением. Правда, на первых порах не обошлось без эксцессов.

  • Переселенцы. Часть 10

    ТираспольК концу первой половины XIX века в уезде насчитывалось 145670 десятин пахотных земель; сел и деревень с количеством дворов от 10 до 50 было 155. Во время X ревизии всех населенных пунктов Тираспольского уезда, вместе с городами (Тирасполь, Григориополь и Дубоссары с предместьем Карантин) считалось 318 (без учета хуторов на городских землях). По X ревизии (1858-1859 гг.) в Тираспольском уезде без учета городов насчитывалось 15077 дворов и 85494 «души обоего пола».

  • В лучах славы Кутузова. Часть 1

    ТираспольВойна России с Турцией, которая длилась с сентября 1806 по 1812 год, была, в обычном понимании, довольно странной. Шла она с переменным успехом, и порою больше сражений было на дипломатическом фронте, чем на линиях соприкосновения сторон.Тирасполь и уезд оказались в тылу воюющей Дунайской армии. Правда, войска, стоявшие в Приднестровье, принимали активное участие в боевых действиях.

  • В лучах славы Кутузова. Часть 2

    ТираспольВ штурме участвовал и корпус графа Каменского 1-го, в составе которого действовал Витебский полк, проявивший в сражении чудеса героизма под командой генерала Маркова. Майор Малявин под градом пуль подошел ко рву ретраншемента и бросился на вал с охотниками – все погибли геройски.Видя всю бессмысленность штурма, князь Прозоровский наконец отдал приказ отступить.

  • В лучах славы Кутузова. Часть 3

    ТираспольКаменский 2-й писал сераскиру Ахмед-паше: «Я искренне желаю, чтобы скорый мир дал возможность всем пленным возвратиться в их домы. Не сомневаюсь, что и ваши желания согласны с моими. Пора положить конец вражде двух империй, прежде бывших в союзе, и которые всегда должны быть друзьями».