И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

  • В лучах славы Кутузова. Часть 4

    ТираспольПосле этого Кутузов устроил ловушку для турок, выманив из Шумлы. А из-за Днестра к нему пришла на помощь девятая и пятнадцатая дивизии. Кутузов переправил войска через Дунай, захватил турецкие редуты, занял высоты против лагеря противника и таким образом захлопнул ловушку. В этом сентябрьском сражении участвовали: генерал Ермолов (командир 9-й дивизии), генерал Марков (15-ая дивизия), генералы Засс, Эссен 3-й. Генерал Резвый, начальник артиллерии, обеспечивал огневую поддержку. Турки вновь потерпели поражение.

  • Границы Тираспольского уезда. Часть 1

    ТираспольТеперь, когда основные исторические события младенческих лет Тирасполя и его уезда очерчены, настало время очертить и конкретные контуры границ, в которых совершались все эти преобразования. Указом от 26 января 1792 года вся территория Очаковской области вошла в состав Екатеринославской области, под начало губернатора В.В. Каховского. Согласно исследованиям известного историка Мейера, в то время в Очаковской области проживало 120000 человек. По подсчетам историков Д.И. Багалея и М.В. Сергеевского (изучавших историю области значительно позже) жителей было 19547 мужского пола.

  • Границы Тираспольского уезда. Часть 2

    ТираспольС 1796 по 1801 годы Новороссийская губерния простиралась от Днестра до Кубани, и ее границы практически не изменялись, в отведенных им границах развивались и уезды.8 октября 1802 года вышел указ о разделении Новороссийской губернии на три: Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую. Тираспольский уезд вместе с Елисаветградским, Ольвиопольским и Херсонским составили Николаевскую губернию, с главным городом – молодым Николаевом.

  • Границы Тираспольского уезда. Часть 3

    ТираспольГражданский губернатор предложил послать в Тираспольский уезд губернского землемера, чтобы он привез свои соображения по семи вопросам, главные из которых были: «... обозрение земель при каждой из деревень, которую можно преобразовать в уездный город есть ли там питьевая вода, лес (если нет, откуда добывать), возвышенное или низменное место, какой грунт, есть ли поблизости речка, сочинить план городской дачи».

  • Границы Тираспольского уезда. Часть 4

    ТираспольДля выяснения условий разделения уезда в Тирасполь в феврале 1834 года отправился генерального штаба капитан Семякин.Деятельный капитан подключил к своей работе тираспольского земского исправника Каламатина и решил свалить черновую работу на уездного землемера Ильенко. Но не тут-то было. Произошла ссора, после которой Ильенко вообще отказался выезжать из своего имения в Горнево.

  • Границы Тираспольского уезда. Часть 5

    ТираспольКак же проходили границы на новой карте, составленной капитаном Семякиным? Тираспольский уезд от Подольской губернии отделялся течением реки Мокрый Ягорлык, от межи с. Окна до впадения в реку Днестр. От Бессарабской области уезд отделялся левым берегом Днестра, вниз по течению от впадения в него реки Мокрый Ягорлык до межи с. Незавертайловка близ впадения реки Кучурган.

  • И пламя ветром разносило. Часть 1

    ТираспольВ тот памятный для тираспольцев прошлого века 1818 год апрель выдался ветреный и сухой. 13 апреля, после обеда, посетителей в городских лавках было мало. Некоторые из них закрылись на перерыв Казалось, задремали не только торговые лавки, по и сам уездный город сонливо смежил глаза своих тихих улиц. И вдруг в начале четвертого пополудни из сарайчика мещанина Филиппа Деткова послышалось потрескивание, а потом вырвались языки пламени.

  • И пламя ветром разносило. Часть 2

    ТираспольВоенный губернатор Новороссии генерал от инфантерии граф Ланжерон 29 апреля 1818 года назначил комитет из пяти человек по определению ущерба, причиненного пожаром 13 апреля. В нее вошли тираспольцы полицмейстер и городничий подполковник Яновский – доверенная особа, надворный советник помещик Савицкий, тираспольский градской голова Черниговский, почетный гражданин Карасев (бывший градской голова), почетный гражданин Стариков.

  • И пламя ветром разносило. Часть 3

    ТираспольВысочайший указ был доведен до местных властей. Он дышал состраданием и благородством первого дворянина государства. Но местная власть решила иначе: до Императора, как и до Бога, далеко, а в городе распоряжаемся мы. В списке получивших подаяние стали фигурировать совсем не те лица, которые понесли наибольшие потери.

  • И пламя ветром разносило. Часть 4

    ТираспольТираспольский пожар имел последствия далеко за пределами города. В сгоревших лавках был товар со многих городов России. В одной только лавке купца 2-й гильдии Ивана Расстригина сгорели товары: курочинского мещанина Александра Колигаева, бендерского жителя Михайло Пономарева, тираспольских мещан Манойло Краснова и Алексея Савинова, тучковского жителя Устина Шапошникова, смотрителя Тираспольского уездного училища титулярного советника Ивана Волошигоева, переславского купца Андрея Тимофеева, болховского купца Василия Киягина и еще 35 купцов с самых разных городов России.

  • Иностранные колонисты в Тираспольском уезде. Часть 1

    ТираспольЕкатерина Великая в новоприобретенных землях проводила политику привлечения иностранных поселенцев. Так, уже в 1793 году появился Высочайший указ относительно таких переселенцев. 17 ноября того же года фаворит Императрицы граф Платон Зубов писал из Петербурга, разъясняя указ, Екатеринославскому губернатору Каховскому...

  • Иностранные колонисты в Тираспольском уезде. Часть 2

    ТираспольСохранился в Херсонском архиве и именной список трехротного греческого дивизиона, получившего земли в Тираспольском уезде. В основном списке значилось 263 человека и в дополнительном – 79. Интересно, что в этом дивизионе служили не только греки, но и (правда, не в значительном количестве) люди «российской, малороссийской, молдавской, армянской, сербской, польской, венгерской, волошской наций», а также выкресты из татар, евреев, турок.