И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

  • Иностранные колонисты в Тираспольском уезде. Часть 3

    ТираспольПравда, поспешность, с которой возводились селения, иногда давала нежелательные результаты, и приходилось решать вопросы заново. В мае-октябре 1805 г. появилось письмо тираспольскому уездному землемеру титулярному советнику Шаржинскому, в котором говорилось о необходимости переобустройства немецкой колонии «на бывшей прежде даче Катаржина – где выстроено уже для немецких колонистов 30 и остается еще в будущем достроить 120 домов...» Дома были выстроены в низине возле речки Куяльник и весной затоплялись. Поэтому советовали Шаржинскому так спланировать оставшиеся 120 домов, чтобы паводком их не повредило.

  • Иностранные колонисты в Тираспольском уезде. Часть 4

    ТираспольВ.С.Зеленчук в своей книге «Население Бессарабии и Поднестровья в XIX в.» писал о колонистах: «До этого времени (то есть до 1800 года – прим. авт.) в Новороссии существовала только одна колония иностранных (болгарских) колонистов – Парканы, на территории Тираспольского уезда, и колония армян в Григориополе.

  • Иностранные колонисты в Тираспольском уезде. Часть 5

    ТираспольВ Парканский округ входили Парканы, где проживало 612 колонистов на 7418 десятинах 2283 саженях земли и Катаржина, где 1363-м колонистам было наделено 13255 десятин 1256 сажен земли.В Тираспольском уезде и Новороссии все колонии руководились специально созданными для этого органами. Еще в 1797-1800 годах в России колониями ведала экспедиция государственного хозяйства, опекунства иностранного и сельского домоводства. В апреле 1800 года в составе этой экспедиции была образована особая Контора опекунства Новороссийских иностранных поселенцев.

  • Размежевание уездных и городских земель. Часть 1

    ТираспольОфициальное, или, как его называли, Генеральное, межевание земель в Тираспольском уезде началось в 1796 году. Первою была замежевана дача села Богославского.Наиболее долго, как это ни странно, длилось размежевание земель Тирасполя, так как возник ряд спорных моментов.

  • Размежевание уездных и городских земель. Часть 2

    ТираспольВ рапорте Василия Ивановича Рославского указаны точные размеры выделенной земли: «Всей же удобной и неудобной земли в общей даче города Тирасполя с колониею Парканами и казенными землями Терновкою и Суклеею выходит по исчислению 330088 десятин 2050 сажен(...)»Городу была Шаржинским произведена, по повелению губернского начальства, двухверстная нарезка выгонной земли, но последовавшая смерть землемера оставила эти документы на долгое время неизвестными и городской думе, и магистрату, так как межевая инструкция составлена не была.

  • Размежевание уездных и городских земель. Часть 3

    ТираспольВ том же 1808 году на имя дюка де Ришелье пришло указание Правительствующего Сената о построении на балке Парканы шелководческой колонии с «заплатою за заведенные там тираспольскими жителями без отводу правительства хутора».

  • Размежевание уездных и городских земель. Часть 4

    ТираспольВ записке, в частности, упоминалось, что городские жители завели на землях поселян, поблизости от города в селе Терновке и в местечке Парканах, а также «в других подобных селу местах» хутора, и развели в довольном количестве фруктовые, виноградные сады и шелковичные деревья. И, казалось бы, легко их оттуда было выпроводить, но сделали это они не сами, а по... именному повелению Херсонского гражданского губернатора Миклашевского.

  • Размежевание уездных и городских земель. Часть 5

    ТираспольК концу 80-х годов прошлого века у трех городов осталось 31558,1 десятины земли, то есть 4,89 процента общей площади уезда. Во время генерального межевания Тираспольского уезда существовали следующие разряды общественного землевладения: казенных поселян, владевших 192914 десятинами 2390 саженями земли; колонистов-немцев, которым принадлежало 29481 десятина 1925 сажен земли, и 22904 десятины 2091 сажень были в пользовании у колонистов-болгар. Всем принадлежало более 3/4 всей общественной земли и более 1/4 общей площади уезда.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 1

    ТираспольКак и во всей России, дворянство в Тираспольском уезде играло главную роль в обществе, в организации административной, культурной и сельскохозяйственной жизни. Но по своему составу оно отличалось от дворянства российской глубинки, ибо здесь, на окраине империи, вместе с освоением земель шло и формирование дворянского общества из самых разнообразных по национальному составу, а иногда и по своему происхождению людей.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 2

    ТираспольДальше опять шли незаселенные пустоши полковника и кавалера Ивана Федоровича Волкова, поручика Максима Константиновича Турунси, ротмистра Ивана Чечернецкого, прапорщика Ивана Николаевича Карамалея.Среди этих пустошей выделялась деревня Новопетровка премьер-майора Петра Ивановича Ковалинского, где проживало 24 человека и хозяину принадлежало 7500 десятин удобной и 300 десятин неудобной земли.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 3

    ТираспольДесять человек проживали в деревне Хаджилиевка секунд-майора Пантелеймона Хаджилия, который владел 3000 десятинами удобной земли и 98 десятинами неудобной.Земли секунд-майора граничили с пустошами поручика Федора Флорина, капитана Саввы Ивановича Бадиолы, поручика Ивана Инглазиния, титулярного советника Андриана Гуськова, ичьчухадара Антона Паскала, к владениям которого примыкала порожняя земля, предназначенная для молдавских дворян.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 4

    ТираспольСреди казенных селений: Ташлыка, Малаешт, Теи, Спеи, Токмазеи, Бутора, Шибки – находилась пустошь статского советника и кавалера Сергея Лошкарева; деревня Перушор портарессы Роксандры Эксапоритовой; деревня Фраси поручика Василия Демьяновича Медовникова (владел 3000 десятинами удобной и 160 десятинами неудобной земли, как и портаресса Роксандра Эксапоритова); деревня Соша поручика Якова Григорьевича Гулевича (4500 десятин удобной и 100 десятин неудобной земли).