И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 5

    ТираспольПосле присоединения к России Очаковской области 56 молдавских помещиков, изъявивших желание перейти в русское подданство, получили в общей сложности 250193 десятины земли. Всего же русским помещикам и молдавским боярам в Очаковской области было роздано 824000 десятин земли.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 6

    ТираспольПисьмо Княжевича не осталось без ответа. Из Петербурга было отписано, что согласно монаршей воле всем Княжевичам выделена земля еще в 1792 году согласно числу их душ «на правой стороне лимана Малокуяльницкого и на левой – речки Свиной (...)» в Тираспольском уезде. Правительство согласно было выделить еще землю в уезде Княжевичам, но только по числу прибывающих на постоянное жительство душ.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 7

    ТираспольБратья Тумановичи затеяли большие перестройки, стали сгонять крестьян с обжитых мест, а затем четырех человек без земского суда самоправно избили. В результате один из них, Лукьянов, заболел и умер, а другие, Андрей Ткаченко и Иван Бондаренко, два месяца проболели. Не привыкшие к такому обращению крестьяне отказались повиноваться захватившим их селение Тумановичам.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 8

    ТираспольДа и притом в Тираспольском уезде было много дворянских имений, насчитывающих очень малое количество крепостных, так что ими приходилось дорожить. Об этом свидетельствуют «Сведения о количестве ревизских душ в помещичьих имениях Тираспольского уезда в 1808-1812 гг.», хранящиеся в Херсонском областном архиве.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 9

    ТираспольИспользование земель периодически проверялось не только уездными землемерами, но и губернскими. 5 августа 1812 года, например, проверке подверглось сельцо Ферстеровка Тираспольского уезде, принадлежавшее инженер-генерал-майору и кавалеру Ферстеру.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 10

    ТираспольВ 1818 году произошло разделение хозяйства помещиков Пашкевичей: коллежского регистратора Ивана Яковлевича, вдовствующей сотничной Анны Пашкевич и помещика штабс-капитана Георгия Яковлевича Пашкевича.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 11

    ТираспольВообще Гросулы и Гросулы-Толстые играли в жизни Тираспольского уезда большую роль, но об этом позже. Была в Тираспольском уезде еще одна более знаменитая дворянская фамилия, представители которой играли большую роль в жизни уезда на протяжении XIX – начала XX веков – князья Аргутинские-Долгоруковы.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 12

    ТираспольВедение хозяйства требовало не только умения общения с крестьянами, но и знаний в соответствующих областях; те, кто этого не понимал, попадали в трудное положение. В 1833-1834 годах появился целый список имений в Тираспольском уезде, которые подлежали описи за долга.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 13

    ТираспольДва трехлетия подряд в конце двадцатых – начале тридцатых годов XIX века в уездном суде должности дворянских заседателей исполняли коллежский секретарь Феодосий Толмачев, коллежский секретарь Григорий Деденкулов, поручик Иван Павловский, сотник Николай Азенков и титулярный советник Виташевский.

  • В кругу помещечье-дворянского общества. Часть 14

    ТираспольВ 1856 году в уезде был городничим Имгарт. В 1860 году в Санкт- Петербурге появилась книга по помещичьим имениям, где в YI томе были помещены сведения и о Тираспольском уезде. На ту пору в уезде числилось 30 помещичьих имений.

  • Пушкин в Тирасполе. Часть 1

    ТираспольТирасполю посчастливилось принимать у себя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Хотя сведения об этом самые противоречивые, но однозначно можно сказать одно: здесь в 20-х годах прошлого века ступала нога Александра Сергеевича. Это случилось во время южной ссылки Пушкина, в которой он пребывал в Кишиневе с 21 сентября 1820 года до середины 1823 года, и позже, когда был переведен в Одессу и находился там еще год.

  • Пушкин в Тирасполе. Часть 2

    ТираспольПодполковник И.П. Липранди записал в своем дневнике: «В Тирасполе узнал, что Пушкин, возвратясь из Бендер, после тщетной попытки отыскать могилу Мазепы и ханские дворцы с фонтанами в Каушанах хотел продолжать путь ночью, и только внезапный холодный дождь заставил его отдохнуть с тем, чтобы назавтра выехать со светом; но трехсуточная усталость и умственное напряжение погрузили его в крепкий сон».