И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

  • На пути к переломному декабрю. Часть 1

    Тирасполь1812 год в жизни и истории Тирасполя оставил заметный след, как и в истории всего Российского Отечества. В арсеналах Тираспольской крепости получали оружие дружины Херсонского ополчения. На полях Отечественной войны сражались многие тираспольцы.

  • На пути к переломному декабрю. Часть 2

    ТираспольУ такого человека командование армией принял граф Петр Христианович Витгенштейн, генерал от кавалерии, в годы Отечественной войны командовавший 1-м отдельным корпусом, а в 1813 году некоторое время он даже командовал всеми армиями. До начала войны 1812 г. корпус П.Х. Витгенштейна стоял на западной границе России.

  • На пути к переломному декабрю. Часть 3

    ТираспольВ чине генерал-майора Киселев стал начальником штаба 2-й армии. Служебное положение Киселева в Тульчине было крайне тяжелым, и у него появилось мною врагов, так как генерал стремился облегчить участь солдат, смягчить телесные наказания, что, естественно, многим не нравилось, в том числе и всемогущему Аракчееву. Известна дуэль Киселева с командиром бригады генералом Мордвиновым.

  • На пути к переломному декабрю. Часть 4

    ТираспольЛетом и осенью 1812 года Сабанеев находился на юге в украинских и приднестровских степях, прикрывая южные пределы Империи, и впервые не участвовал в сражениях, видимо, переживая это. Но генерал-майор Сабанеев уже поздней осенью 1812 года движется к Березине в составе войск, руководимых адмиралом Чичаговым. 12 мая 1814 года в Париж вступает уже генерал-лейтенант Сабанеев.

  • На пути к переломному декабрю. Часть 5

    ТираспольРомантика патриота сделала потом молодого офицера (участвовавшего в одиннадцати сражениях) не только декабристом, но и поэтом. Но эта романтика заставила в 22 года разочаровавшегося в службе штабс-капитана в 1816 году уволиться из армии.

  • На пути к переломному декабрю. Часть 6

    ТираспольА что же было в это время в штабе корпуса в Тирасполе? Там о заговорщиках было известно мало. Хотя начальник штаба корпуса генерал Вахтен, проверяя в 1821 году майора Раевского, оказался недоволен им. Недоволен он им давно. Вахтен при смотре дивизии Орлова разрешил не только унтер-офицерам, но и ефрейторам бить солдат палками до 20 ударов, что, естественно, вызвало ненависть к нему свободолюбивого майора.

  • На пути к переломному декабрю. Часть 7

    ТираспольИнтересно, что и самому генерал-майору Черемисинову не очень-то доверяли в штабе армии. Черемисинов, однако, по материалам расследования отправил в Тирасполь на имя Сабанеева письмо.

  • На пути к переломному декабрю. Часть 8

    ТираспольРаевский загрустил, перспектива была нерадостной. Он просил погадать на себя знакомую француженку-гадалку. Та его не успокоила, и он вынужден был потом записать: «Пики падали на моего короля. Кончилось на том, что мне предстояли чрезвычайные огорчения, несчастная дорога и неизвестная отдаленная будущность.(...) Возвратясь домой, я лег и уснул покойно.

  • На пути к переломному декабрю. Часть 9

    Тирасполь8 февраля Сабанеев докладывал секретным посланием главнокомандующему генералу Витгенштейну: «Майор Раевский был главною пружиною ослабевшей дисциплины по 16-й дивизии».Раевский по прибытии в штаб 6-го корпуса был посажен на гауптвахту Тираспольской крепости. Здесь его через некоторое время посетил сам Киселев. Он объявил, что Государь Император приказал возвратить Раевскому шпагу, если тот расскажет о тайном обществе, которое существует в России под названием «Союз благоденствия».

  • На пути к переломному декабрю. Часть 10

    ТираспольВ июле 1822 года в Тирасполе ночевал у брата Павла, адъютанта Сабанеева, Иван Липранди, близкий кишиневский друг Пушкина. Липранди очень хотел увидеть Раевского и попросил о встрече коменданта крепости полковника Сергиоти. Тот свое согласие дал.

  • На пути к переломному декабрю. Часть 11

    ТираспольТем не менее 7 июня в Петербург ушла выписка с перечнем провинностей майора Раевского, а 31 июля Волконский уведомил Витгенштейна, что дело Раевского «имел счастье представлять Государю Императору». Александр I повелел передать дело вольнодумца в военный суд при 6-м корпусе в Тирасполе под наблюдение самого генерал-лейтенанта Сабанеева, чему последний не обрадовался.

  • На пути к переломному декабрю. Часть 12

    ТираспольМожет быть и освободили бы майора-свободолюбца, но грянули декабрьские события 1825 года. Император Александр ушел с Российской арены, и пришедший ему на смену брат Николай изменил свое отношение к вольнодумцам.