И крепость городом окрепшим на склонах встанет на века

  • На пути к переломному декабрю. Часть 13

    ТираспольБыл среди узников Тираспольской крепости и представитель древнего дворянского рода князь Александр Петрович Барятинский, штаб-ротмистр, адъютант главнокомандующего 2-й армией графа Витгенштейна. Князь родился 7 января 1799 года. Когда ему дали заполнить протокол допроса он записал: «Греко-российской веры».

  • Была война

    ТираспольВ конце 20-х годов XIX века Тирасполь вновь оказался в тылу боевых действий русской армии. Вследствие кризиса Оттоманской порты, вызванного греческим национально-освободительным движением в 1821-1828 годах, Россия выступила на защиту славян и греков. Русские войска в Закавказье взяли Карс и Эрзерум, а основные боевые действия развернулись опять на Дунае. Война продолжалась в 1828-1829 годах.

  • На экваторе века. Часть 1

    ТираспольК середине XIX века земляная крепость, основанная как пограничный пост России, развиваясь под влиянием внешних и внутренних факторов, превратилась в уездный южный город (построенный с правильными русскими кварталами, со своей промышленностью, садами и огородами) который стал центром развитого уезда.

  • На экваторе века. Часть 2

    ТираспольВ «Материалах для географии и статистики России, Херсонская губерния», вышедших в 1863 году сообщалось о сильном дроблении помещичьих имений в Тираспольском уезде.

  • На экваторе века. Часть 3

    ТираспольПриезжие купцы, закупая в уезде фрукты, продавали их дальше, в Россию. Так, например, в 1844 году балтский купец Красильников закупил в Тирасполе зимние яблоки и груши по цене 1 рубль 50 копеек серебром за пуд а продал в Москве по цене 10 рублей серебром за пуд.

  • На экваторе века. Часть 4

    ТираспольВ книге «Военно-статистическое обозрение Херсонской губернии» приводятся данные о жителях уезда в конце первой половины XIX века по званиям.